Словацкие трофеи

   Сразу хочу принести свои извинения за то, что не могу точно вспомнить, где мы были и что пели, не говоря уже о чужих коллективах. В этом виновата отчасти моя «девичья память», а отчасти предстоящая сессия, которая висела тогда надо мною дамокловым мечом, не давая как следует расслабиться и получить максимум удовольствия от поездки. Поэтому я лучше запомнила изучаемый материал, нежели названия мест, других коллективов, а тем паче исполняемых ими произведений. А если ещё учесть, что называлось всё это не по-русски (и даже не всегда по-английски!), то задача запомнить всё это усложняется в несколько крат.

   Двор Ягеллонского университета в Кракове и часы «с боем».
часы во дворике Ягеллонского университета в Кракове    Мы отправились туда, чтобы посмотреть и послушать волшебные часы, которые играют мелодию Гаудеамуса. Правда до Гаудеамуса играется ещё какая-то неизвестная мне мелодия — прослушать (в сопровождении гомонящей толпы, сорри).    Попробовали подпеть — вышло что-то непонятное.
Прослушать «Gaudeamus» под музыкальное сопровождение волшебных часов.
   После чего мы подумали и решили показать этим краковцам правильную тональность. ;)
Прослушать «Gaudeamus», исполненный в том же дворике уже без сопровождения.
   Акустика в том дворике располагающая, и мы решили попеть что-нибудь ещё.
«Chi la gagliarda…»
   Конечно, я понимаю, что мальчиков почти не слышно. Но что поделаешь — условия самые походные.    Правда, под конец я разглядела на ближайшей возвышенности тов. Петю и догадалась дать ему ответственное партзадание — делать запись сверху.
«Matona, Mia Cara», в итоге, прозвучала несколько лучше.

   В Мариацком костёле (если путаю, поправьте, пожалуйста) мы спели «Тебе поем» и остались в большом восторге то ли от чудной акустики, то ли от самих себя.
«Тебе поем» в Мариацком костёле

   Далее предлагаю к прослушиванию нашу конкурсную программу для камерного состава в здании филармонии Братиславы.
«Matona, Mia Cara» «Тебе поем» «Попутная песня» «Ах ты, степь широкая» (обр. Печникова Д.) «Rosas Pandan»
   Следующим после нас выступал женский хор, который объявили так: прослушать объявление дамского хора. Если кто-нибудь что-нибудь понял, просим расшифрофки в комментариях к теме. Все исполненные ими произведения я выкладывать тут не буду, за исключением двух, которые меня особенно «поразили». Условно я назвала их так: «Ахаха» и «Охохо» …Немного подумав, я решила выложить только триал-кусочки-заманилки обозначенных песен. Особенно интересующимся могу записать сиди из семи композиций, исполняемых оными дамами — но уже за аддельную плату. =)
   Между тем мы покинули филармонию и направились в собор св. Мартина выступать в духовной номинации, уже полным составом.
«Свыше пророцы» «В молитвах неусыпающую Богородицу» «Свете тихий» «Помышляю день страшный»
   После этого, пока нас никуда не торопили, я успела записать ещё несколько хоров, выступающих после нас.
Хор №1 (вышел сразу после нас) Номер 1 (вспоминаем… комментируем…) Номер 2 (вспоминаем… комментируем…) Номер 3, про Марию. (вспоминаем… комментируем…). Впрочем, как и большинство других песнопений, с той только разницей, что в этом Мария поминалась гораздо чаще. Номер 4 (вспоминаем… комментируем…)
А так назывался хор №2 (вспоминаем… комментируем…) Похоже, это немецкие девочки. Номер 1 (вспоминаем… комментируем…) Номер 2 (вспоминаем… комментируем…) Номер 3 (вспоминаем… комментируем…) Номер 4 (вспоминаем… комментируем…) Номер 5 (вспоминаем… комментируем…)
Хор №3. А не наши ли это други — поляки, с которыми мы не давали спать жителям окресностей? Номер 1 Номер 2 Номер 3 Номер 4
   Если кто вспомнит названия, большая просьба сообщить их ниже в комментариях, при этом не забывая указывать номер.
   В храме нам опять-таки не дали дослушать всех до последнего и выгнали на улицу. Зато пригласили обратно в филармонию полюбоваться на шоу-хоры. Явиться надо было туда к 14-ти часам, и не все наши успели вовремя сократить шопинг. Много потеряли. Это надо было видеть! Я весьма огорчена тем, что не всегда с собой беру видеокамеру ;). Так что чем богаты.    Выступали три детских коллектива.    Первый состоял из самых маленьких деток (в этой номинации). В этом хоре местами даже присутствовали мальчики.
Энергичная песенка про Марию (вспоминаем… комментируем…)
   Вторым номером детки исполнили песенку про весёлую гусеницу (на сиди за отдельную плату).    Второй коллектив называется «Кампанелла». Вот это и надо было видеть. Впечатления незабываемые! Девчонки что называется зажгли. Это было потрясающе!!! Правда, жюри почему-то присудило им второе место. Я с этим в корне несогласна (девчонки, по-моему, тоже).
Страшные лохматые болгарские ведьмы (вспоминаем… комментируем…) Шоу 2 (вспоминаем… комментируем…)
   Где-то между тем и этим девушки вдруг все разом (а было их штук шестьдесят, если не боле) сбежали со сцены и … разоблачились, показавая шоу прямо в зрительном зале. :)) Под чёрными балахонами оказались яркие разноцветные костюмы для следующего номера.
Харе Кришна и всё такое (вспоминаем… комментируем…)
   Третьим выступал хор девочек, занявший первое место в номинации «Шоу-хоры».
Песенка для глухонемых (вспоминаем… комментируем…) — дирижёр удалился, вместо него вышла девочка-хористка и принялась дирижировать, но каким-то странным образом. Приглядевшись, мы поняли, что она не дирижирует, а показывает хору движения — весь хор пел с сурдопереводом. Довольно интересно было наблюдать. Шоу 4 (вспоминаем… комментируем…) (Первая и вторая — на сиди)

   Наконец, мы забрали свои призы и вернулись победителями… пока в отель. Но на этом концерт не закончился.    Обмыв золото, наши придумали новый трюк — дудение на недопитых бутылках. Ребята, из этого надо делать номер в капустник. Однозначно! :)    Исполнители: Ольга Егорова (она же, если не ошибаюсь, и идейный вдохновитель), Андрей Янковский и Жанна Рыбакова.
   Прослушать номер (жду названия… ;)): Попытка №1 Попытка №2 — на мой взгляд лучшая Попытка №3 Попытка №4 Попытка №5

   …И снова путешествие. В Нитре мы побывали в часовне храма, где «ничего нельзя», покорили брата Ивана своими песнями, после чего он сказал, что нам всё можно. :Р
«Miserere» «Тебе поем» (опять же, помогаем вспоминать название храма)

   Чуть позже мы пели в другом храме, где есть страшное подземелье с черепами. В подземелье это можно заглянуть через толстое стекло, располагающееся прямо в полу. Этакий «секретик».
«Мотет» «Свете тихий»

   И это ещё не всё.    Ещё мы побывали в Оравском замке. Забавное местечко с комнатками для самых различных нужд — от пыточных до трапезных. Говорят, там живут привидения, но нам они явиться не захотели. Кроме того, там есть такой закуток, созданный как будто специально для басов. Это такое маленькое пустое помещение, резко сужающееся и сверху, и с боков к узкому окошку, в которое даже ребёнок не смог бы просунуть голову. Встал там наш Андрей Янковский и сделал резонанс. И увидели все (те несколько человек, что оказались рядом), что это хорошо. И побежали было за Данилой, но Данила оказался не в певческом настрое совершенно, а потому не желал упорно состроить с Андрюшей какую-нибудь терцию в этом чудном углу. К нашему большому сожалению. Я пыталась это записать, но… сие надо чув-ство-вать — некий колебательный импульс, исходящий от стен. И никакая запись такого эффекта не передаст.    В Оравском замке нам разрешили спеть только во дворе, и запись получилась «с ветром», а потому — на сиди, на сиди… Всю остальную информацию о конкурсе можно увидеть тут: http://otgoloski.com/sobitie/157

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.