у меня тоже неплохой бас. почти профундо. Я беру ноты контроктавы вплоть до ля, но держать их так красиво и крепко у меня не выходит. Да, безусловно, Миллер и Вишняков это наше достояние. Так "громыхать" басами удается единицам во всем мире. Жаль, что со временем эта культура утратится. Далее привожу выдержку мз статьи с сайта любителей русских басов. В ней вы найдете ответы на свои вопросы. "До некоторой поры была Россия, пожалуй, самой певучей державой в мире, и это, с некоторой стороны, признавалось многими выдающимися музыкантами Европы. Эта певучесть проявлялась и в церковном пении, и в быту. Песня сопровождала всю жизнь русского человека. И никакая работа, никакое веселье не делались без песни. Поэтому, вполне закономерно, что именно в России появился такой уникальный хор как Придворная певческая капелла при дворе русского царя в Санкт-Петербурге, а в нём особое явление русской певческой традиции – басы-октависты или, как чаще в ходу, басы профундо. Начало пути Придворной певческой капеллы можно отсчитывать от XV века, с хора государевых певчих дьяков. А в 1829 году прусский король отправляет в Санкт-Петербург капитана Эйнбека со специальным поручением: тщательно ознакомиться с деятельностью этого русского хора. В своем докладе капитан приводит состав хора. Это 90 певцов, среди которых 50 мальчиков-певчих (25 дискантов и 25 альтов), 18 теноров и 22 баса, из которых басов профундо – семь ! В 1934 годув Парижской академии наук бас Иванов привел в состояние шока любопытных слушателей и специалистов-физиологов необычайной силой и глубиной голоса, свободно доходившего до контр-соль. Но в еще большее изумление пришли члены комиссии по обследованию певцов Капеллы, когда обнаружили, что подобные голоса в Капелле не являются исключением. Вот выписка из акта комиссии: «Голоса Ильинского и Телегина-сына были похожи на рокотание грома и казались нотами величайшего органа, от звука которого колыхался воздух и дрожал пол концертного зала…». Сын оказался достоин Телегина-отца, похороненного на Литераторских мостках Волкова кладбища в Санкт-Петербурге : на его могильной плите изображается нотный стан и всего одна нота, но какая – контр-фа ! Видимо, и исполнительская культура Придворной капеллы была на высочайшем уровне, если даже авторитетные зарубежные музыканты оценили ее по наивысшему разряду. Роберт Шуман в своем дневнике: «Капелла – самый прекрасный хор, который нам когда-либо приходилось слышать: басы временами напоминают звуки органа, а дисканты звучат волшебно». Восторженно отзываются об этом хоре Лист и Адан. Исключительно интересны впечатления Берлиоза: «Мне представляется, что хор Капеллы русского императора, состоящий из восьмидесяти певчих – мужчин и мальчиков, - превосходит все существующие в подобном роде в Европе; он исполняет четырех-, шести- и восьмиголосные произведения не только довольно быстрые, усложненные всеми ухищрениями фигурированного стиля, но и медленные, преисполненные спокойного, благоговейного настроения, а следовательно преисполненныељ исключительного мастерства как в отношении чистоты интонирования, так и в отношении умения выдерживать длительный звук. В этом хоре попадаются такие басы, о которых мы не имеем даже представления… Сравнивать же хоровое исполнение Сикстинской капеллы в Риме с исполнением этих чудодейственных певчих – это все равно, что противопоставлять ничтожный состав еле пиликающих музыкантов третьестепенного итальянского театраљ оркестру Парижской консерватории. … хор и исполняемая им музыка воздействуют неотразимо. От этих неслыханных интонаций… все мои попытки огромным усилием воли подавить волнение не приводили ровно ни к чему». И над всеми этими голосами – гордый за русскую музыку громогласный бас Стасова: « Где есть нынче такой хор, как хор Придворной русской капеллы ?...»."
Перечитывал комментарий. Раньше почему-то не обратил внимание, но сейчас фраза про то, что эта культура со временем утратится привела меня в недоумение. Почему она утратится, если имеет многовековую историю?
В первом ролике минимум два октависта. В начале, в первом ролике в части, где показано пение в храме, солирует действительно октавист Владимир Пасюков (он стоит ближе всех к дирижеру справа), рядом с ним - еще один октавист. Во фрагменте (в конце ролика) в Капелле СПб они так же стоят рядом. Справа от них - октавист Владимир Миллер. Во втором ролике представлен отрывок из "Не отвержи мене во время старости" П. Чеснокова в исполнении мужского хора "Православные певчие", солируют сразу три (!!!) октависта - Юрий Вишняков, Виктор Крученков и Борис Чепиков. В конце ее солисты опускаются до контр-соль. В третьем ролике поет Владимир Пасюков.
А тут сложно сказать. Может быть сможете и очень низко взять за много лет пения, а может и поднимется голос до баритона (я так полагаю, вы — второй бас?). Тут уж на природу надо полагаться, что природа заложила в связки, тем и петь будете.
Думаю, вам будет интересно почитать рассказ "Октава" Г. Скитальца — тут он есть
Есть некоторые упражнения для развития низких нот. Мне известно такое: играть (на пианино лучше всего) низкую ноту и повторять ее голосом с максимально возможным выпуском воздуха из легких. При правильном выполнении через какое-то количество выполнении начнёт кружится голова, тогда и стоит остановиться.
На сколько эффективно развивает "низы" голоса не могу вам сказать, но по своим ощущениям для "низов" действительно полезно (подсказано упражнение хормейстером, в целях улучшения качества звучания низких нот)
Мне пока только 14лет, но я спокойно опускаюсь до до контр октавы, а вообще могу взять ля, но не очень мощно, но все равно когда пою в хоре то ля слышно))
надеюсь смогу когда то взять мощную фа...
Пока только начал....
я кстати хочу записать не отвержи мене Чеснокова, там где соло у баса профундо, в моем исполнении, когда запишу обязательно выложу)))
Это действительно было бы интересно послушать 14-летнего баса-профундо!
Если я правильно понял, то голос только начал мутировать. Что же будет дальше?!
Кстати, что по поводу пения говорит хормейстер? На сколько я знаю при начале мутации не советуют петь, чтобы сберечь голос.
Восторг!
Прекрасные ГОЛОСА!!!
Если я не
Если я не ошибаюсЬ, в первом ролике Владимир Миллер октавирует. Солист Питерской Капеллы.
2й и 3й ролик - Юрий Вишняков, Москва.
Первый ролик
В первом ролике солирует Владимир Пасюков, насколько я знаю. А Владимир Миллер не знаю, может быть он там тоже октавирует.
2-й и 3-й ролик не знаю ;)
Драконий рык,
Драконий рык, это и есть Владимир Пасюков.
у меня тоже
у меня тоже неплохой бас. почти профундо. Я беру ноты контроктавы вплоть до ля, но держать их так красиво и крепко у меня не выходит. Да, безусловно, Миллер и Вишняков это наше достояние. Так "громыхать" басами удается единицам во всем мире. Жаль, что со временем эта культура утратится.
Далее привожу выдержку мз статьи с сайта любителей русских басов. В ней вы найдете ответы на свои вопросы.
"До некоторой поры была Россия, пожалуй, самой певучей державой в мире, и это, с некоторой стороны, признавалось многими выдающимися музыкантами Европы. Эта певучесть проявлялась и в церковном пении, и в быту. Песня сопровождала всю жизнь русского человека. И никакая работа, никакое веселье не делались без песни. Поэтому, вполне закономерно, что именно в России появился такой уникальный хор как Придворная певческая капелла при дворе русского царя в Санкт-Петербурге, а в нём особое явление русской певческой традиции – басы-октависты или, как чаще в ходу, басы профундо.
Начало пути Придворной певческой капеллы можно отсчитывать от XV века, с хора государевых певчих дьяков. А в 1829 году прусский король отправляет в Санкт-Петербург капитана Эйнбека со специальным поручением: тщательно ознакомиться с деятельностью этого русского хора. В своем докладе капитан приводит состав хора. Это 90 певцов, среди которых 50 мальчиков-певчих (25 дискантов и 25 альтов), 18 теноров и 22 баса, из которых басов профундо – семь ! В 1934 годув Парижской академии наук бас Иванов привел в состояние шока любопытных слушателей и специалистов-физиологов необычайной силой и глубиной голоса, свободно доходившего до контр-соль. Но в еще большее изумление пришли члены комиссии по обследованию певцов Капеллы, когда обнаружили, что подобные голоса в Капелле не являются исключением. Вот выписка из акта комиссии: «Голоса Ильинского и Телегина-сына были похожи на рокотание грома и казались нотами величайшего органа, от звука которого колыхался воздух и дрожал пол концертного зала…». Сын оказался достоин Телегина-отца, похороненного на Литераторских мостках Волкова кладбища в Санкт-Петербурге : на его могильной плите изображается нотный стан и всего одна нота, но какая – контр-фа ! Видимо, и исполнительская культура Придворной капеллы была на высочайшем уровне, если даже авторитетные зарубежные музыканты оценили ее по наивысшему разряду.
Роберт Шуман в своем дневнике: «Капелла – самый прекрасный хор, который нам когда-либо приходилось слышать: басы временами напоминают звуки органа, а дисканты звучат волшебно». Восторженно отзываются об этом хоре Лист и Адан.
Исключительно интересны впечатления Берлиоза:
«Мне представляется, что хор Капеллы русского императора, состоящий из восьмидесяти певчих – мужчин и мальчиков, - превосходит все существующие в подобном роде в Европе; он исполняет четырех-, шести- и восьмиголосные произведения не только довольно быстрые, усложненные всеми ухищрениями фигурированного стиля, но и медленные, преисполненные спокойного, благоговейного настроения, а следовательно преисполненныељ исключительного мастерства как в отношении чистоты интонирования, так и в отношении умения выдерживать длительный звук. В этом хоре попадаются такие басы, о которых мы не имеем даже представления… Сравнивать же хоровое исполнение Сикстинской капеллы в Риме с исполнением этих чудодейственных певчих – это все равно, что противопоставлять ничтожный состав еле пиликающих музыкантов третьестепенного итальянского театраљ оркестру Парижской консерватории. … хор и исполняемая им музыка воздействуют неотразимо. От этих неслыханных интонаций… все мои попытки огромным усилием воли подавить волнение не приводили ровно ни к чему».
И над всеми этими голосами – гордый за русскую музыку громогласный бас Стасова: « Где есть нынче такой хор, как хор Придворной русской капеллы ?...»."
Почему утратится культура?
Перечитывал комментарий. Раньше почему-то не обратил внимание, но сейчас фраза про то, что эта культура со временем утратится привела меня в недоумение. Почему она утратится, если имеет многовековую историю?
Вот это да!
Вот это да!
Интересно, какой верхний предел у таких людей.
Замечательно!
Замечательно!
жаль, что я, всё-таки, ТАК не могу (((
Ведь это реально красиво.
БАСЫ
Эх... да, дело именно в особенностях строения организма и гортани, у этих людей что надо!!!
А на предмет контр-октавы... ну я могу взять Соль, но....
В первом ролике
В первом ролике минимум два октависта. В начале, в первом ролике в части, где показано пение в храме, солирует действительно октавист Владимир Пасюков (он стоит ближе всех к дирижеру справа), рядом с ним - еще один октавист. Во фрагменте (в конце ролика) в Капелле СПб они так же стоят рядом. Справа от них - октавист Владимир Миллер. Во втором ролике представлен отрывок из "Не отвержи мене во время старости" П. Чеснокова в исполнении мужского хора "Православные певчие", солируют сразу три (!!!) октависта - Юрий Вишняков, Виктор Крученков и Борис Чепиков. В конце ее солисты опускаются до контр-соль. В третьем ролике поет Владимир Пасюков.
Если я беру ми
Если я беру ми бемоль, насколько я еще могу развить свой бас
А тут сложно
А тут сложно сказать. Может быть сможете и очень низко взять за много лет пения, а может и поднимется голос до баритона (я так полагаю, вы — второй бас?). Тут уж на природу надо полагаться, что природа заложила в связки, тем и петь будете.
Думаю, вам будет интересно почитать рассказ "Октава" Г. Скитальца — тут он есть
Есть некоторые упражнения для развития низких нот. Мне известно такое: играть (на пианино лучше всего) низкую ноту и повторять ее голосом с максимально возможным выпуском воздуха из легких. При правильном выполнении через какое-то количество выполнении начнёт кружится голова, тогда и стоит остановиться.
На сколько эффективно развивает "низы" голоса не могу вам сказать, но по своим ощущениям для "низов" действительно полезно (подсказано упражнение хормейстером, в целях улучшения качества звучания низких нот)
Благодарю за
Благодарю за ответ
Бас
Мне пока только 14лет, но я спокойно опускаюсь до до контр октавы, а вообще могу взять ля, но не очень мощно, но все равно когда пою в хоре то ля слышно))
надеюсь смогу когда то взять мощную фа...
Возник нескромный вопрос.
Хм… Мне стало очень интересно — а голос у вас уже отмутировал?
ответ: Возник нескромный вопрос
Пока только начал....
я кстати хочу записать не отвержи мене Чеснокова, там где соло у баса профундо, в моем исполнении, когда запишу обязательно выложу)))
многим будет интересно
Это действительно было бы интересно послушать 14-летнего баса-профундо!
Если я правильно понял, то голос только начал мутировать. Что же будет дальше?!
Кстати, что по поводу пения говорит хормейстер? На сколько я знаю при начале мутации не советуют петь, чтобы сберечь голос.
Итак, чтобы
Итак, чтобы путаницы не возникало.
В первом ролике октавирует Владимир Павлович Пасюков. Также в хоре поют еще как минимум два баса-профундо: В. Миллер и А. Курилов.
В третьем — вначале возглас Пасюкова, а потом отрывок, где солируют три баса профундо — Вишняков, Крюченков и Чепиков.
Отправить комментарий