Звуки басов профундо

Раньше где-то прочитал, что в мужском хоре Санкт-Петербурга есть 7 басов профундо. Не знаю так ли это, но один из басов профундо точно есть здесь:


Еще потом послушал здесь:


А здесь невероятно низкий голос, сравнимый разве что с драконовским рыком:

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Восторг!

Прекрасные ГОЛОСА!!!

Изображение пользователя Basta.

Если я не

Если я не ошибаюсЬ, в первом ролике Владимир Миллер октавирует. Солист Питерской Капеллы.

2й и 3й ролик - Юрий Вишняков, Москва.

Изображение пользователя Егоров Евгений.

Первый ролик

В первом ролике солирует Владимир Пасюков, насколько я знаю. А Владимир Миллер не знаю, может быть он там тоже октавирует.

2-й и 3-й ролик не знаю ;)

Драконий рык,

Драконий рык, это и есть Владимир Пасюков.

  у меня тоже

  у меня тоже неплохой бас. почти профундо. Я беру ноты контроктавы вплоть до ля, но держать их так красиво и крепко у меня не выходит. Да, безусловно, Миллер и Вишняков это наше достояние. Так "громыхать" басами удается единицам во всем мире. Жаль, что со временем эта культура утратится.
  Далее привожу выдержку мз статьи с сайта любителей русских басов. В ней вы найдете ответы на свои вопросы.
   "До некоторой поры была Россия, пожалуй, самой певучей державой в мире, и это, с некоторой стороны, признавалось многими выдающимися музыкантами Европы. Эта певучесть проявлялась и в церковном пении, и в быту. Песня сопровождала всю жизнь русского человека. И никакая работа, никакое веселье не делались без песни. Поэтому, вполне закономерно, что именно в России появился такой уникальный хор как Придворная певческая капелла при дворе русского царя в Санкт-Петербурге, а в нём особое явление русской певческой традиции – басы-октависты или, как чаще в ходу, басы профундо. 
  Начало пути Придворной певческой капеллы можно отсчитывать от XV века, с хора государевых певчих дьяков. А в 1829 году прусский король отправляет в Санкт-Петербург капитана Эйнбека со специальным поручением: тщательно ознакомиться с деятельностью этого русского хора. В своем докладе капитан приводит состав хора. Это 90 певцов, среди которых 50 мальчиков-певчих (25 дискантов и 25 альтов), 18 теноров и 22 баса, из которых басов профундо – семь ! В 1934 годув Парижской академии наук бас Иванов привел в состояние шока любопытных слушателей и специалистов-физиологов необычайной силой и глубиной голоса, свободно доходившего до контр-соль. Но в еще большее изумление пришли члены комиссии по обследованию певцов Капеллы, когда обнаружили, что подобные голоса в Капелле не являются исключением. Вот выписка из акта комиссии: «Голоса Ильинского и Телегина-сына были похожи на рокотание грома и казались нотами величайшего органа, от звука которого колыхался воздух и дрожал пол концертного зала…». Сын оказался достоин Телегина-отца, похороненного на Литераторских мостках Волкова кладбища в Санкт-Петербурге : на его могильной плите изображается нотный стан и всего одна нота, но какая – контр-фа ! Видимо, и исполнительская культура Придворной капеллы была на высочайшем уровне, если даже авторитетные зарубежные музыканты оценили ее по наивысшему разряду.
  Роберт Шуман в своем дневнике: «Капелла – самый прекрасный хор, который нам когда-либо приходилось слышать: басы временами напоминают звуки органа, а дисканты звучат волшебно». Восторженно отзываются об этом хоре Лист и Адан.
  Исключительно интересны впечатления Берлиоза:
«Мне представляется, что хор Капеллы русского императора, состоящий из восьмидесяти певчих – мужчин и мальчиков, - превосходит все существующие в подобном роде в Европе; он исполняет четырех-, шести- и восьмиголосные произведения не только довольно быстрые, усложненные всеми ухищрениями фигурированного стиля, но и медленные, преисполненные спокойного, благоговейного настроения, а следовательно преисполненныељ исключительного мастерства как в отношении чистоты интонирования, так и в отношении умения выдерживать длительный звук. В этом хоре попадаются такие басы, о которых мы не имеем даже представления… Сравнивать же хоровое исполнение Сикстинской капеллы в Риме с исполнением этих чудодейственных певчих – это все равно, что противопоставлять ничтожный состав еле пиликающих музыкантов третьестепенного итальянского театраљ оркестру Парижской консерватории. … хор и исполняемая им музыка воздействуют неотразимо. От этих неслыханных интонаций… все мои попытки огромным усилием воли подавить волнение не приводили ровно ни к чему».
  И над всеми этими голосами – гордый за русскую музыку громогласный бас Стасова: « Где есть нынче такой хор, как хор Придворной русской капеллы ?...»."

Изображение пользователя Егоров Евгений.

Почему утратится культура?

Перечитывал комментарий. Раньше почему-то не обратил внимание, но сейчас фраза про то, что эта культура со временем утратится привела меня в недоумение. Почему она утратится, если имеет многовековую историю?

Их нет

Неужели вы не видете как сейчас все уходит в забвение. На самом деле вижу, что сейчас во всем идет какая-то деформация жизни. Люди живут только личными интересами, и знать не знают что там было.. Какие вековые традиции сейчас помнятся? Мы и не помним того, что было и 40-50 лет назад....
Все растеряли

Вот это да!  

Вот это да!   Интересно, какой верхний предел у таких людей.

Замечательно!

Замечательно!
жаль, что я, всё-таки, ТАК не могу (((
Ведь это реально красиво.

БАСЫ

Эх... да, дело именно в особенностях строения организма и гортани, у этих людей что надо!!!
А на предмет контр-октавы... ну я могу взять Соль, но....

В первом ролике

В первом ролике минимум два октависта. В начале, в первом ролике в части, где показано пение в храме, солирует действительно октавист Владимир Пасюков (он стоит ближе всех к дирижеру справа), рядом с ним - еще один октавист. Во фрагменте (в конце ролика) в Капелле СПб они так же стоят рядом. Справа от них - октавист Владимир Миллер. Во втором ролике представлен отрывок из "Не отвержи мене во время старости" П. Чеснокова в исполнении мужского хора "Православные певчие", солируют сразу три (!!!) октависта - Юрий Вишняков, Виктор Крученков и Борис Чепиков. В конце ее солисты опускаются до контр-соль. В третьем ролике поет Владимир Пасюков.

Если я беру ми

Если я беру ми бемоль, насколько я еще могу развить свой бас

Изображение пользователя Егоров Евгений.

А тут сложно

А тут сложно сказать. Может быть сможете и очень низко взять за много лет пения, а может и поднимется голос до баритона (я так полагаю, вы — второй бас?). Тут уж на природу надо полагаться, что природа заложила в связки, тем и петь будете.
Думаю, вам будет интересно почитать рассказ "Октава" Г. Скитальца — тут он есть

Есть некоторые упражнения для развития низких нот. Мне известно такое: играть (на пианино лучше всего) низкую ноту и повторять ее голосом с максимально возможным выпуском воздуха из легких. При правильном выполнении через какое-то количество выполнении начнёт кружится голова, тогда и стоит остановиться.
На сколько эффективно развивает "низы" голоса не могу вам сказать, но по своим ощущениям для "низов" действительно полезно (подсказано упражнение хормейстером, в целях улучшения качества звучания низких нот)

Благодарю за

Благодарю за ответ

Бас

Мне пока только 14лет, но я спокойно опускаюсь до до контр октавы, а вообще могу взять ля, но не очень мощно, но все равно когда пою в хоре то ля слышно))
надеюсь смогу когда то взять мощную фа...

Изображение пользователя Ева.

Возник нескромный вопрос.

   Хм… Мне стало очень интересно — а голос у вас уже отмутировал?

ответ: Возник нескромный вопрос

Пока только начал....
я кстати хочу записать не отвержи мене Чеснокова, там где соло у баса профундо, в моем исполнении, когда запишу обязательно выложу)))

Изображение пользователя Егоров Евгений.

многим будет интересно

Это действительно было бы интересно послушать 14-летнего баса-профундо!
Если я правильно понял, то голос только начал мутировать. Что же будет дальше?!
Кстати, что по поводу пения говорит хормейстер? На сколько я знаю при начале мутации не советуют петь, чтобы сберечь голос.

Итак, чтобы

Итак, чтобы путаницы не возникало.

В первом ролике октавирует Владимир Павлович Пасюков. Также в хоре поют еще как минимум два баса-профундо: В. Миллер и А. Курилов.

В третьем — вначале возглас Пасюкова, а потом отрывок, где солируют три баса профундо — Вишняков, Крюченков и Чепиков.

Вот у меня

Вот у меня грудным голосом получается где-то до ре большой, ниже штробасом могу до фа контр легко (грудью пока не получается, т.к. хормейстр не хочет делать распевки нижеми большой), вверху фа первой. Мне почти 21. Куда мой голос дальше двинется?

Изображение пользователя Егоров Евгений.

...

Вполне возможно, что голос двинется и гораздо ниже. Ведь с возрастом голос обычно двигается вниз. Но может быть вы и распоетесь до баритона, а то и тенора.

Изображение пользователя Basta.

Тип голоса

Тип голоса определяется не высотой воспроизводимых нот, а "окраской" тембра, подвижностью. 
Как правило, чем крупнее сам человек, тем больше его голос - больше воздушный столб от диафрагмы до головного резонатора. У меня, например, 174 см рост и наверняка тенор (пока голос не поставлен, толком никто не скажет, какой он).

эти

эти звуки у баса профундо не столько рык дракона напоминают, сколько хрюканье огромной свиньи .

Изображение пользователя Егоров Евгений.

да?

Вы так слышите? Но все равно ведь впечатляет, да?

Рык

Я поклонник басов, очень нравятся, особенно в хоре.
Но только тогда, когда бас в гармонии с остальными голосами, ровный, мощный, не выделяющийся своей резкостью (рыком). Не хватает мягкости, сглаженности у этих профундо.
Ведь если взять, к примеру, фортепиано и сыграть на нём ту же партию с низкими нотами контроктавы, то такого "рыка" мы не услышим.
Возможно это особенности голоса, или неправильной его постановки... Но мне больше понравился бас хора братии Валаамского монастыря по управлением Германа Рябцева,
где у него мощно и ровно звучит даже ФА# контроктавы.

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.