В рамках VIII Гатчинского фестиваля молодёжных хоров, в этот раз посвященного музыке Прибалтики, в Капелле (наб. р. Мойки, д. 20) пройдёт концерт, являющийся отборочным туром.
В этом году в фестивале будут принимать участие два хора из Риги (Латвия), один из Москвы, два хора Ленинградской области (Гатчина и Сосновый Бор), а также коллективы Санкт-Петербурга.
В творческом жюри фестиваля Б.Г. Абальян, Ф.Ю. Леднёв, Р. Тальмар и другие известные дирижёры.
Начало в 15-00. Билеты по 80 руб. можно приобрести у Е. Касьяновой или в кассе Капеллы непосредственно перед концертом.
Хор ЛЭТИ, который участвует в этом фестивале уже четвёртый раз, будет исполнять:
1. Лотти «Miserere»
2. Лассо «Matona mia cara»
3. Бортнянский «Тебе поем»
4. Свиридов «Наташа» (дирижирует П. Годун)
5. Филиппинская народная песня «Rosas Pandan»
6. Екимов «Ах вы, сени»
Сбор хористов у служебного входа Капеллы в 14-30.
По планам руководителя фестиваля хор ЛЭТИ должен завершать второе отделение концерта своим выступлением.
В этот же день состоятся мастер-классы для дирижёров:
- в 17-00 – «Старинная музыка 16-17 вв.», ведущий Ф.Ю. Леднёв (Санкт-Петербург);
- в 18-00 – «Дирижирование», ведущий Р. Тальмар (Таллинн, Эстония).
Интересующиеся хористы тоже могут присоединиться, но количество мест в хоровом классе Капеллы всего 70.
Завершится этот день в 19-00 круглым столом для руководителей коллективов с участием творческого жюри фестиваля.
Комментарии
Спели...
Исполнененные нами песни на концерте звучали так:
Miserere
Matona mia cara
Тебе поем
Наташа
Rosas pandan
Ах вы, сени мои, сени
Это мой 1-й концерт. Не знаю благодарить ли мне дефицит басов, но стоять на сцене было здорово! :)
Послушал запись, больше всего понравились исполнения Мизерере и Тебе поем. Очень стройно все пропето. А меньше всего Rosas Pandan — на веселую легкую филиппинскую песенку не похоже.
Сцилко не
Сцилко не работает! Пишет, что запрашиваемая стр. не существует. Куда же жать тогда?
Сейчас правится
Народовский сайт заругался на размер файлов: Наташа, Мизерере и Тебе Поем оказались слишком большими (больше 5 мб). Их сейчас переправляем на другой хостинг. Вот уже закачалась "Мизерере"...
А кто вы, гость?) Всегда интересно знать собеседника...
Теперь
Теперь поправлено. Все должно работать.
моё личное "имхо"
Оказывается, полезно бывает послушать со стороны не только себя любимого, но и свой хор...
И я, конечно, понимаю, что запись с диктофона не супер, но что имеем...
Мизерере — мне понравилось очень, даже очень-очень. В первые секунды, когда включила прослушать запись этого произведения, было впечатление, что музыка какая-то играет. Чужая! Потом узнала — а это же мы, оказывается. О.О
В общем, начали "за здравие". Остальное... не идёт ни в какое сравнение. (((
Матона миа кара — ничего особенного. Всё прошло с теми же самыми ляпами, над которыми так долго пытались работать на репетициях. А в четвёртом куплете какой-то, с позволения сказать, мужиг пытался повторить второй, что отчётливо слышно. =) Правда, после второго слога спохватился и продолжал вместе с нами. :)
Тебе поем — (вспоминая мизерере) видимо, печальные церковные песнопения удаются нам значительно лучше, чем весёлые светские. И третья песть этому подтверждение. Удивительно, что тут слышно "вторых" басов, хотя, если не вру, их было всего двое или даже один, а может, полтора. ;)
Наташка — вначале чувствовалось, что мы старались изо всех сил, но потом постепенно съехали, и Паша нас не удержал. (( А со слов "скоро-скоро холод зимний", где ощущение течения должно бы по задумке авторов ещё усилиться, сопраны прошли торжественным маршем. Жалко и стыдно. Я краснею прям. :(
Марш филиппинских революционерок. ))) Мало того, что он революционный, местами он даже истеричный. И этому виной опять мы, как ни грустно это осознавать. Мы, то есть, сопранЫ, как будто пытаемся спеть не только в зале Капеллы, но и за её пределами, чтобы голоса наши пролетарские слышны были по всей округе, и усилия наши пропали не зря!
Ах вы, сени, мои сени — с остатками филиппинской истерики мы, вроде справились немного. Но в начале "сеней" чувствовались ещё "всхлипы". :) В ритм пытались попадать с предельной внимательностью, сосредоточенно. К середине песенки истерика чуть было не возобновилась с новой силой, но, слава Богу, партия сопрано в данном произведении к этому не располагает, видимо. ;)
В сравнении
Только что просмотрела запись, которую любезно предоставила мне Оля Кодес, и признала, что 18 ноября мы звучали гораздо лучше. Может, быть причиной сегодняшнего ... как бы это сказать, чтобы никого не обидеть... не вполне удачного пения — четыре новых произведения?.. А может быть всё-таки, наш конёк — русская духовная музыка. А ещё может быть, что сегодня просто не было некоторых сильных хористов, которые могли бы спасти положение, и, напротив, было много новичков.
Да, всё познаётся в сравнении. Но мы на пути к совершенству, это факт! :)
Однако во время пути...
На этом концерте нас было 31 человек: 20 хористок и 11 хористов. То есть численный успех 18.11.2007 мы не закрепили. Да и по составу выступающих можно сказать, что количество новичков только увеличилось. Отсюда вывод: путь к успеху будет длинен и тернист. Но с другой стороны, всё, что нас не убивает делает нас сильнее:)
народ отдыхает ;)
Перенесены записи с народа сюда, на отголоски.
Если кто заметит в других комментах, что какие-нибудь файлы ещё остались "в народе", убедительна просьба сообщить об этом мне!
А также — сюрприз! Думаю, долгожданный некоторыми особо интересующимися товарищами. ;)
Запись с декабрьского мастер класса в Капелле с Р. Тальмаром — продолжительность 36 минут.
(внимание, загружаться может долго: объём файла 16,1 Мб)