Концерт

31.01.2009 - 19:00
31.01.2009 - 21:00
Московское

   В Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича (ул. Михайловская, д. 2) состоится уникальный концерт. В программе:
- АЙВЗ (к 135-летию со дня рождения) "Holidays Symphony" ("Симфония праздников");
- МЕССИАН (к 100-летию со дня рождения) "Три маленькие литургии божественного присутствия"
для женского хора и оркестра.

Исполнители:
- Заслуженный коллектив России академический СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ФИЛАРМОНИИ, дирижер  Александр ТИТОВ;
- ЖЕНСКИЙ ХОР Музыкального колледжа им. Н. А. Римского-Корсакова, художественный руководитель Сергей ЕКИМОВ.

Билеты стоят 50 и 100 рублей, их можно приобрести в кассе Филармонии и театральных кассах города.

http://vkontakte.ru/event6881019
 

 

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Про авторов

Памяти самобытных и бесконечно разных классиков двадцатого века, Чальза Айвза и Оливье Мессиана, посвящён этот концерт.

Чарльз Айвз (1874 – 1954), «американское чудо» из Коннектикута; его совершенно невозможно представить себе в усложненной, густой и вязкой атмосфере европейского искусства конца 19 – начала 20 века. В его биографии многое необычно для музыканта: в колледже — прекрасный спортсмен (его тренер досадовал, что Айвз слишком много времени проводит за роялем, иначе стал бы настоящим футболистом), позже он превратился в успешного бизнесмена, владельца страховой компании, в своей работе заложившего основы современного страхования имущества. Его деловые партнеры бывали немало удивлены, узнав, что Айвз к тому же пишет музыку. Айвза, как и многих настоящих, до мозга костей, американцев, вдохновляла собственная страна, частью которой он всегда себя считал. Он боготворил пейзажи Новой Англии, подобно своим современникам Ральфу Эмерсону и Генри Торо. Звуки ночных клубов Манхеттена и тьма Центрального парка в Нью-Йорке, американские шлягеры «Янки Дуддл» (Yankee Doodle) и «Дикси», отчаянно смешанные с политональностью, кластерами и алеаторикой, словом, Айвз, как истинно свободный человек, мог позволить себе все. Пулитцеровскую премию 1947 года он отдал своим почитателям, сказав: «Призы – это для детей, а я давно уже вырос». Он был горд и независим.
 
«Холидей-симфони», или «Праздники в Новой Англии» дает яркое представление о музыке, а также о чистой, искренней личности Айвза: состоящая из четырех частей, симфония живописует картину становления американской цивилизации: «День рождения Вашингтона», «День памяти», «Четвертое июля» и «День благодарения», - вот названия частей симфонии. Он объяснял, что «каждая мелодия здесь – словно стрелка, указывающая на воспоминания – о детстве, об истории, о войне и об американской нации.

О войне писал музыку и Оливье Мессиан, родившийся сто лет тому назад, и проживший 84 года, да только это была иная война и иная музыка.

«Квартет на конец времени», написанный Мессианом в 1941 году, в концлагере, принадлежит к страшным документам эпохи, таким как «Уцелевший из Варшавы» А.Шёнберга, Десятая симфония Д.Д. Шостаковича, «Пляски мертвых» Онеггера на слова Клоделя.

Ученик Поля Дюка, Оливье Мессиан составлял часть «католического крыла» французского искусства, где находились П. Клодель, Ф. Пуленк, А.Жоливе, М.Дюпре и другие. Мессиан, воспитанный в пиетете перед традициями, прошел стороной мимо «левых» — «Шестерки», и сочувствовавших им литераторов Л.Арагона, Р.Роллана, П.Элюара. Мессиана не интересовала никакая политика. Он мыслил философско-религиозными категориями, и по своему облику, чудаковатому, начисто лишенному суетности и конформизма, напоминал скорее школьного учителя географии в провинциальном городке (таким его увидел Р.Щедрин).

«Три маленьких литургии», впервые исполненные в 1945 году, вызвали раскол в публике: от бешеного негодования до выражений восторга, подобно реакциям на «Пеллеаса и Мелизанду» Дебюсси или «Весну священную» Стравинского. Здесь все было необычно: музыкальный язык, включающий индийские ритмы и имитации явано-балийского оркестра ударных инструментов, воспроизведение птичьего пения, женский хор, не принятый в религиозной музыке. Текстовая часть, помимо канонических цитат, изобиловала различными фрагментами из поэзии и науки. В «битве литургий» (так назвали споры вокруг мессиановского сочинения) на стороне композитора выступили художники Брак и Пикассо, литераторы Кокто и Валери.

Громаден масштаб интересов Мессиана: это и его ученики, Пьер Булез, Карлхейнц Штокхаузен, Янис Ксенакис и др., и исследования пения птиц, одна из основных тем его композиторских изысканий. Мировоззрение Мессиана, его вера, его органное творчество… Закончим же его собственными словами из «Трех литургий»: «Время человека и планет, время горы и насекомого…» Выдающийся мыслитель и художник двадцатого века, Оливье Мессиан был наделен особой чувствительностью к проявлениям божественности, которое он видел в каждом движении жизни.

Лидия Бех-Иванова

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.