Фестиваль "Невские хоровые ассамблеи" 2008
С 25 октября по 4 ноября 2008 года Государственная Академическая Капелла Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по Культуре Правительства Санкт-Петербурга проводит традиционный фестиваль «Невские хоровые ассамблеи», который и в этом году пройдёт под девизом «Пою моё Отечество».
Участники фестиваля будут иметь возможность выступить на сцене Капеллы – старейшего учреждения культуры России, а также на других концертных площадках Петербурга, принять участие в мастер-классах, встретиться с коллегами и единомышленниками из разных регионов России. Организаторы фестиваля надеются, что участие в нём станет мощным творческим импульсом для всех, кто откликнется на наше приглашение.
Мы также надеемся, что посещение Северной Столицы станет для Вас незабываемым праздником хорового искусства!
Статьи по теме:
«Русские люди поют песню с самого рождения. От колыбели, от пелёнок. Поют всегда. Народ, который страдал в тёмных глубинах жизни, пел страдальческие и до отчаяния весёлые песни… А как хорошо пели! Пели в поле, пели на сеновалах, на речках, у ручьёв, в лесах и за лучиной. Одержим был песней русский народ и великая в нём бродила песенная хмель.… Много горького и светлого в жизни человека, но искреннее воскресение – песня, истинное вознесение – песнопения. Вот почему я так горд за мой певческий, может быть и несуразный, но певческий русский народ…» (Ф.И. Шаляпин). И потому были все основания у А.Н. Островского сказать: «Песня – душа народа, загубишь песню, убьёшь душу».
Более десяти веков звучит над миром песня России, врачуя души людские, крепя веру православную, соединяя отдельных человеков в соборный монолитный народ, хранящий заветы отцов, в грозные годы самоотверженно встававший на защиту Отечества и отстоявший землю русскую в смертельных схватках с врагами Родины. И во все времена песня была не менее сильным оружием, чем сабли, ружья, пушки, ибо в ней была непреоборимая сила любви к Отчизне, к дому родному, к народу своему страдальному и прекраснодушному.
Так давайте же встанем и мы, как вставали наши деды – плечо к плечу, певучим собором России и воспоём дружно во славу земли русской. Во славу великой и светлой нашей Отчизны.
Народный артист СССР, лауреат Государственных премий В.А. Чернушенко
http://otgoloski.com/hor/116
http://otgoloski.com/hor/65
Комментарии
Нетрудно догадаться:)
Судя по тому, что хористам было объявлено о предполагаемом концерте в конце октября, хор ЛЭТИ таки собирается участвовать в этом фестивале.
Информация о выступлении, как обычно, поступает микроскопическими порциями и с опозданием. Про место концерта известно только то, что это будет один из объектов нижеследующего списка:
- Государственная Академическая Капелла Санкт-Петербурга (наб. р. Мойки, 20)
- Смольный собор (пл. Растрелли, 3/1)
- Кафедральный собор св. Петра и Павла (Невский пр., 22/24)
- Евангелическая церковь св. Екатерины (Большой пр. ВО, 1)
- Троицкий собор (Троицкая пл., 1)
- Музей-заповедник «Царское село» (вот так вот, с размахом, без указания конкретного здания)
- Сампсониевский собор (Большой Сампсониевский пр., 41)
- Концертный зал Российской национальной библиотеки (наб. р. Фонтанки, 36)
- Университет технологии и дизайна ( Большая Морская ул., 18)
- Меньшиковский дворец (Университетская наб., 15)
- Исаакиевский собор (Исаакиевская пл., 4)
А уж программа выступления вообще самая страшная тайна (везде мальчиши-плохиши мерещатся). Но для желающих проверить свою интуицию есть раздел Репертуар. Произведения, над которыми работаем сейчас - это как раз готовящиеся для ближайших концертов вещи (выбираются методом научного тыка, принимаются ставки).
Как говорится, ищите в Бискайском заливе, подробности письмом:)
Уточнения
31 октября в 19:00 — в Университете Технологии и Дизайна мы открываем второе отделение (около 20-00).
Исполним (предположительно):
"Свыше пророцы" | Балакирев М.
"Свете тихий" | Калинников В.
"Вечер" | Танеев С.
"Уж ты поле" | обр. Новикова А.
"Кенгуру" | Екимов С.
"На тихой дудочке любви" | Баневич С.
"Попутная песня" | Глинка М.
04 ноября в 20:00 — Исаакиевский собор.
В программе выступления:
"Свыше пророцы" | Балакирев М.
"Свете тихий" | Калинников В.
а так же, возможно, произведение, которое будет исполнено сводным хором участников фестиваля.
Время и место встречи хористов ЛЭТИ
Сегодня 31.10. быть в 18-30 у выхода на канал Грибоедова со ст. м. "Гостиный двор" или 18-45 у входа в Университет технологии и дизайна (ул. Большая Морская, д. 18).
4 ноября
Собираемся в Исаакиевском соборе в 19-00. Мужскому составу быть одетыми по-концертному. Девушкам максимально близко к концертному (хотя бы верх — переодеваться особо негде будет
)
Не нравится мне всё это...
Какая-то всё же недоработка у организаторов. И уже не первый год. Совершенно непонятно, зачем приглашать на фестиваль так много коллективов, назначать столько концертов, если публики в зале практически нет? Фактически, хоры поют сами для себя. Очень напоминает советские времена, когда у колхозников главным показателем эффективности работы животноводов был не надой молока, а поголовье:)
Согласен
Хористам некуда было деть свои ценые вещи, а потому свалили их в большие кучки прямо в зале около нескольких товарищей. А поскольку многим нужно было уезжать, не дожидаясь окончания концерта (семеро по лавкам сидят, кушать просют...), то во время выступлений других хоров началось такое шуршание! Каждый подходил и тихонечко так выуживал свою сумку или пакет из кучки других сумок и пакетов. В общем, для некоторых зрителей концерт был подпорчен основательно. И в этом виноваты отнюдь не хористы... Вот если бы устроители выделили хорам несколько аудиторий, таких накладок не было бы.
Предложение
Предлагаю хористам самим гордыми быть и на такие "концерты" не ходить. Хотя скорее это замечание дирижерам. Потому как как хористам догадаться чего за концерт будет...