Сольный концерт хора ЛЭТИ в Капелле

31.03.2013 - 19:00
31.03.2013 - 21:30
Московское

"Мотив счастливый лишь однажды, не зная нот, играет каждый…" Так начинается чудесная песенка Сергея Баневича на стихи Татьяны Калининой, иногда исполняемая академическим хором "ЛЭТИ". Не послышится ли вам некая неожиданная перекличка с началом другой песни: Снова город цветёт, снова сердце поёт Этот светлый весенний мотив…?

зал Капеллы в ожидании хористов афиша сольного концерта хора ЛЭТИ 31.03.2013

   Это пела 60 лет назад стройная красавица Леночка Десницкая в одной из мгновенно ставших популярными песен первого, в сущности, студенческого спектакля "Весна в ЛЭТИ", среди группы авторов которого хорошо известные Александр Колкер и незабвенный Ким Рыжов. Мажорная, колоритная, жизнеутверждающая постановка с участием всех самодеятельных коллективов института, и лирическая, и сатирическая одновременно, давно уже стала легендой, предметом публикаций воспоминаний, сборников песен, радио- и телепередач. Кстати, после концерта группа старых хористов экспромтом спела в фойе одну из песен спектакля — друг для друга и на радость появившимся телеоператорам.    Вот этому юбилею и посвятил хор "ЛЭТИ" свой сольный концерт в Капелле — большой в двух насыщенных отделениях, с полным и активным зрительным залом, и вообще в приподнятой атмосфере. Умело вела концерт и общалась с публикой завклубом "ЛЭТИ" Наталья Лактионова; очень уместным оказалось краткое, неформального характера слово организовавшего этот концерт ректора проф. В. М. Кутузова. Достойно прозвучала и юбилейная тема: вызывали и задарили цветами находившихся в зале участников того спектакля 1953-1954 гг., в том числе четырёх хористов и солистку Лену Десницкую, которых затем ещё и автор этих строк персонально представил залу — вновь под гром приветствий и аплодисментов.    Но обратимся, наконец, к самому концерту. На сцену вышло более сорока симпатичных хористов, с некоторым преобладанием альтов и сопрано, и их художественный руководитель — Елена Касьянова. Слушателям был предложен солидный репертуар из двух с половиной десятков произведений a capella. Начало, как водится, положила барочная классика — О. Лассо, А. Лотти, Ф. Аннерио. И хотя в первых произведениях можно было уловить следы понятного волнения при выступлении в "храме хоров" (замечательная формула одного из наших ветеранов 50-60-х годов) — скажем, иногда на forte в верхнем регистре проскальзывало некоторое напряжение у мужских голосов — с первых звуков стало ясно: перед нами хор очень высокого уровня. Мы услышали гармоничное, соразмерное, с богатыми тембровыми красками, настоящее "органное" звучание, которое отнюдь не всегда встретишь и в самом, казалось бы, правильно выстроенном большом многоголосном хоре.    Прекрасно, с должным чувством стиля была исполнена русская духовная музыка, представленная не столь часто звучащими произведениями Чеснокова, Львова, Шведова, а также Калинникова и Рахманинова; наряду с ними — известные хоры Глинки, Танеева, Парцхаладзе. По доброй традиции хора "ЛЭТИ" в его репертуаре также хоры авторов нашего города, на этот раз — В. Салманова и С. Екимова.    Мажорно, динамично были исполнены зарубежные народные песни — популярные немецкая "Ах, Анна-Сусанна", словенская "С утра пойду в сосновый бор" и колоритная, страстная, всегда принимаемая "на ура" филиппинская "Rosas Pandam".

Сольный концерт хора

   Хор обладает редким для любительского коллектива ровным ансамблевым звучанием, выверенной кантиленой, очень хорошей техникой. Нечастое удовольствие, например, слышать мягкий, без малейшего форсирования переход в верхний регистр, особенно у женских голосов. И особо впечатляют крайне редкая выразительность, так сказать, умного исполнения, богатство художественных и смысловых акцентов. Это качество определяется, разумеется, замечательным хормейстером Еленой Касьяновой, принявшей хор в труднейший период около 15 лет назад, но и интеллектуальным и техническим уровнем коллектива.    Но, как часто у многих наших хоров, русские народные песни (и песни, ставшие в народе таковыми) прозвучали особенно ярко. На радость аудитории их было немало, зачастую с солистами, каждый из которых заслуженно удостоился оваций. Свободно справлялись с фиоритурами и гармонично взаимодействовали с хором сопрано Ольга Голубева ("Что мне жить и тужить" Варламова). Обладателя ровного красивого высокого баритона опытного Владимира Масленникова ("Уж ты поле") сменил в знаменитом свешниковском варианте песни "Однозвучно гремит колокольчик" обладатель интересного мягкого тенора Даниил Ларионов. А давно ли его родители сами пели в хоре "ЛЭТИ"…    Заметим, что дирижирование несколькими произведениями Елена Касьянова отдала своему хормейстеру надежде Михеевой, которая вела хор в том же выразительном ключе и вполне уверенно.    В целом — прекрасный концерт замечательного коллектива. Общим мнением ветеранов хора, в своё время обладателя наград и побед на бесчисленных конкурсах и фестивалях, было: "Мы так никогда не пели".

Хора

Автор статьи: А. М. Непомнящий, зам. исп. директора ЗАО "Завод им. Козицкого", почётный радист России, ветеран хора "ЛЭТИ" 1950-х годов. Статья из газеты: "Санкт-Петербургский вестник высшей школы" №5 (88), май 2013, стр. 12, раздел "Новости культуры". событие освещено так же в сети vk.com

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя Змей-искуситель.

И никто не узнает, где могилка моя...

За эти самые 15 лет в хоре ЛЭТИ работало ДВА ДЕСЯТКА хормейстеров! Целый камерный хор талантливых и скромных людей, выполняющих совсем неяркую, но такую необходимую работу. Почему же им забывают петь осанну? Даже простого поимённого списка никто не удосужился составить. Спроси у любого молодого хориста: кто помогал дирижёру пять или десять лет назад? Не вспомнят, не назовут, не говоря уже о благодарности. 

Изображение пользователя Ева.

Отдельная благодарность

   От меня отдельная благодарность Павлу Александровичу Годуну — именно он вдохнул в меня знание о моих музыкальных способностях, о которых ранее я и не подозревала, закиснув в низкой самооценке. А моего любимого мужа, не учившегося музыке никогда и нигде, Павел вообще научил петь с нуля. Оказалось, что у мужа тоже очень хорошие способности. Теперь Евгений с гордостью может называть себя певцом, и это — правда. И я, кстати, тоже горжусь своим мужем. :) Как всё-таки здорово, что я когда-то привела его в хор!
   Да, и даже на моей памяти было уже довольно много хормейстеров, и все они достойны лучших слов. Перечислять не хочу, так как боюсь кого-нибудь не вспомнить и, тем самым, обидеть. Но в лицо всех помню и всем также благодарна. Очень скучаю по хору и по той атмосфере и очень жалею, что сейчас не могу быть с коллективом.

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.