Репетиция

06.12.2007 - 19:00
06.12.2007 - 22:00
Московское

Для тех, кто в танке:) Приходите обязательно на эту репетицию, впрочем как и на все последующие! В четверг будем жеребьёвку для новогодних подарков проводить.

А ещё непременно распечатайте себе ноты для сводного хора "Арт-СТУДиИ!": «Гимн великому городу» Р. Глиэра на слова О. Чупрова и русская народная песня «Ах, ты степь широкая» (но не та, которую мы всегда пели, не Печниковская). Будем учить в спешном порядке, что б его...

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

И вот что получилось...

Как выяснилось, количество руководителей совершенно не влияет на их пунктуальность. Дирижер и два хормейстера уединились для совещания в артистической, оставив хористов на произвол судьбы. Только жеребьевка и спасла положение. Ведь пока каждому объяснишь для чего это надо, немало времени пройдет. Даже распечатанная инструкция помогла слабо (http://otgoloski.com/sobitie/152). Да и с датой новогоднего празднования мы так и не определились.

Наконец репетиция началась. На старте нас ждали два произведения для сводного хора фестиваля «Арт-СТУДия!». И если «Гимн великому городу» знала хотя бы пятая часть певцов (из них половина пела со старыми словами), то «Ах, ты степь широкая» в обработке неизвестного автора стала совершенной новостью. Мы исполняем её в обработке Печникова, а там всё по-другому и размер, и деления на голоса, и слова. В общем, работает мудрое правило: легче выучить заново, чем переучивать.

Разумеется, для разучивания мы разошлись на две группы, тенора и басы - с Пашей, а сопрано и альты - с Леной. В связи с этим возникает вопрос. Дождёмся ли мы какого-нибудь новаторства в этой области? Собственно, почему нельзя менять сложившийся порядок? Ведь частенько удобнее прослушивать интервалы в другом сочетании партий, например тенора и сопрано или альты и тенора. Мало, мало у нас происходит нетрадиционного и интересного. Может быть, поэтому хористы и не спешат на распевку. Новички ещё не осознают её важности, а хористам со стажем её однообразность надоела до скрежета зубовного. Лучше уж посидеть в кафе, выпить горячего чаю, переключить голову с рабочих проблем на хоровые и пообщаться с друзьями. Ведь всегда можно сказать, что задержался на работе.

Потом мы попробовали спеть свежевыученное всем составом. Получилось не очень. Профессора Максимкова, который будет дирижировать сводным хором, заранее можно пожалеть. О каких нюансах может идти речь, когда половина хористов элементарно в ноты не попадает и слова путает.

Следующим этапом стала борьба с «Попутной песней». Произведение сложное и освоенное не полностью. Однако, дирижер была уверена, что в наших силах спеть её на ближайшем выступлении. В итоге мы провозились больше часа без видимого результата. Что будет в воскресенье, покажет время. Ибо что и в каком порядке петь, будет решаться непосредственно перед концертом. В советские времена это называлось штурмовщиной.

А в конце репетиции были новости. Сначала хорошие. В Братиславу в конце мая мы всё-таки едем (правда, больше никаких подробностей нам не сообщили). ЛЭТИ оплачивает нам поездку на сорок человек. Интересно, по какому принципу будут отбираться участники, если уже сейчас списочный состав хора превышает семьдесят человек? Видимо как в старые добрые времена будем отмечать активность посещения репетиций и начнем подтверждать знание партий по-настоящему.

А теперь плохие новости: денег у ВУЗа не хватает, и для того чтобы раздобыть недостающие, было решено привлечь федеральные силы в виде важного лица из Москвы (фамилию и должность дирижёр так и не вспомнила, известно только, что это выпускник ЛЭТИ). Нам придётся выступать 24 декабря на открытии университетской конференции, на которой и будет присутствовать эта персона из категории ВИП. И выглядеть надо достойно (не менее тридцати человек) и спеть хорошо («Гимн ЛЭТИ» и «Из страны, страны далёкой»). Опять в спешном порядке придётся учить новый для большинства хористов материал, да ещё осваивать подстраивание под минусовую фонограмму.

Про отчетный концерт хора им. А.И. Крылова, который состоится 20 декабря, дирижер не сказала ни слова. Эх, опять технологи на нас обидятся. Но, видимо, судьба такая.

Резюме:
- репетиция началась в 19-36;
- в начале было 17 хористок и 7 хористов;
- после распевки стало 18 хористок и 9 хористов;
- финальный результат: 26 хористок и 15 хористов;
- успели поработать над 5 произведениями;
- закончилась репетиция в 22-17.

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.