Выступление

16.12.2007 - 19:00
16.12.2007 - 21:00
Московское

Заключительный концерт II Межвузовского фестиваля любительских студенческих хоров "Арт-СТУДиЯ!" пройдет в Капелле (наб. р. Мойки, д. 20) . В нем будут участвовать 7 коллективов, отобранных творческим жюри фестиваля. Также планируется выступление сводного хора фестиваля под руководством профессора Консерватории В. Максимкова (по совместительству он является художественным руководителем Архангельской капеллы). Будут исполняться "Гимн Великому городу" Р. Глиэра на слова О. Чупрова, русская народная песня "Ах, ты степь широкая" и студенческий гимн "Gaudeamus".

Начало в 19-00. Вход свободный, но по билетам. Билеты будут распространяться через дирижёров хоров-участников и раздаваться при входе.

Хор ЛЭТИ, который участвует в этом фестивале уже третий раз, будет исполнять:
1. Лассо «Matona mia cara»
2. Бортнянский «Тебе поем»
3. Салманов «Песня»
4. Глинка «Попутная песня»
5. Филиппинская народная песня «Rosas Pandan»

Сбор хористов у служебного входа Капеллы в 18-15. В каком отделении будет выступать хор ЛЭТИ, пока не сообщали.

На этом концерте будут присутствовать представители администрации Санкт-Петербурга и Комитета по молодёжной политике, а так же члены Совета Ректоров.

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя Змей-искуситель.

А вы знаете что...

...некоторые ВУЗовские хоры отказались от участия в этом фестивале, а особо принципиальные даже спорили с организаторами по поводу программы сводного хора?

Прямо таки хоровой Марш Несоглас-с-сных:)

Изображение пользователя Ева.

Интересненько...

А что такого в этом фестивале противного?

Неприятное

Было много невыполненных обещаний со стороны организаторов. А уж дополнительные концерты, которые проходили в рамках фестиваля оставили только негативные впечатления.

Поскольку меня терзают смутные сомнения...

Я пойду к 17-00. Хоть послушаю коллег на распевке, а то ведь опять во время концерта репетировать будем. Хотя, как говорится, перед смертью не надышишься...

Изображение пользователя Ева.

Я тоже!

Я тоже постараюсь. Мне интересно было бы поприсутствовать на сводной репетиции. :)

Изображение пользователя Ева.

Спели.

   Радость от нашего триумфа несколько омрачена тем, что Маша, заслушавшись нашим прекрасным пением, забыла записать две наши первые песни: "Matona mia cara" и "Тебе поем". Но, может, это только лишний раз доказывает, что мы на пути к совершенству, раз наши голоса заставляют людей ненадолго потерять память? ;)

   Остальные три всё же можно послушать (записи залью только в понедельник утром, так что не удивляйтесь, если пока вы увидите, что "такой страницы не существует") Сводным хором под руководством В. Максимкова исполнили два произведения: "Гимн великому городу" и "Ах ты, степь широкая" в обработке не установленного пока автора (просим помощи в расследовании!)

   А эти три Маша успела записать, очнувшись от чар нашего (ЛЭТИшного) исполнения:
"Песня" Салманова
"Попутная песня" Глинки
"Rosas Pandan" Хернандеса

   Всё прошло весело и на уровне, но одно обстоятельство... даже в некотором роде конфуз, по слухам, имел место: уважаемый Максимков всё же явился к пяти, надеясь провести качественную сводную репетицию, но долго бродил одиноко по коридорам, так и не найдя необходимого количества хористов. Неприятная, однако, несостыковочка вышла. :(

Подробности письмом

Ну что же, фестиваль имел место – это замечательно, а вот как всё это происходило, оставляет желать лучшего.

В этот день в Капелле проходил и дневной концерт, который закончился несколько позже намеченного. Поэтому хоры, честно пришедшие к пяти были вынуждены на улице (!) дожидаться, когда репетиционные помещения освободятся. Отдельного кабинета каждому хору тоже не хватило. В большом классе традиционно переодевались коллективы из СПбГУКиТ и СПбИГО, а хор ЛЭТИ из чистой человечности и музыкальной солидарности пустил в свой класс хор Морского университета, про который организаторы просто забыли.

Владимир Александрович Максимков с пяти часов расхаживал вокруг сцены при полном параде (фрак, лаковые туфли и всё такое), ожидая репетиции сводного хора, которая началась в половине седьмого. Подозреваю, что только вежливость удерживала шестидесятидевятилетнего мэтра от высказывания вслух малоприятных мыслей, как нехорошо заставлять занятого и не очень здорового человека столько ждать.

С начала шестого хоры по очереди пробовали сцену, причем нам времени не хватило. Видимо, организаторы решили, что хор ЛЭТИ и так слишком часто выступает в Капелле. Затем была репетиция сводного хора. И надо сказать, что было слышна неподготовленность хористов. Да и по количеству присутствующих можно было определить, что далеко не все почтили своим присутствием репетицию в музыкальном колледже. А зря.

Концерт начался торжественно: сводным хором исполнялся «Гимн великому городу». Правда, профессор Максимков, в волнении подавая тон, начал петь старый текст. Но мы не поддались и спели всё верно. Публика с некоторым запозданием сообразила, что положено вставать на этой песне, но всё же поднялась ко второму куплету. «Ах, ты степь широкая» тоже прозвучала хорошо.

Потом были речи Гришина (председателя Комитета по молодежной политике) и Пузанкова (ректора ЛЭТИ, члена совета ректоров ВУЗов Санкт-Петербурга). Оба выразили надежду, что это фестиваль не последний и обещали поддержку в будущем.

Ведущая этого концерта профессионалом конферанса не была. Говорила в микрофон (зачем это было нужно в Капелле, славящейся своей превосходной акустикой), по бумажке (практически читала) и с ошибками. Названия хоров путала и называть фамилии хормейстеров и концертмейстеров не пыталась.

Шесть хоров спели достаточно быстро, поскольку перерыв опять отменили (из-за позднего начала и большой программы). Хор ЛЭТИ (24 хористки и 15 хористов) выступал последним, и поэтому опять не имел возможности послушать коллег. Наша программа выступления один в один повторяла программу отборочного тура. Тем более непонятно, почему нельзя было заранее напечатать порядок произведений для ведущей (каждый выход на сцену сопровождается у нас такой суетой). Жюри посчитало нас достойными петь несколько дольше, чем остальные хоры. А вот нужно ли гордиться этим фактом – науке неизвестно. Положения о фестивале так никто в глаза и не видел, критерии отбора финалистов остались тайной, да и оценки жюри (абсолютные данные) никто обнародовать не собирался.

Завершался концерт студенческим гимном «Гаудеамус». В этот раз сводный хор звучал слаженнее, так как произведение было более знакомое. А дирижёр поразительно напоминал незабвенного Александра Ивановича Крылова. Жесты, мимика, осанка. Даже в посадке седовласой головы ощущалось что-то родное. Старая школа…

Потом было награждение участников. Председатель жюри – молодой санкт-петербургский композитор Сергей Екимов – вручал дипломы и цветы дирижёрам. Жал руку и желал дальнейших успехов. Самыми лучшими были признаны хор СПбГУКиТ, хор «Полигимния» СПбГПУ (победитель самого первого фестиваля «Арт-СТУДиЯ!») и хор ЛЭТИ (победитель прошлого фестиваля «Арт-СТУДиЯ!»). Денежных призов в этом году не было. Только дипломы и сувениры увезли с собой обладатели «лучших фестивальных программ», как было сказано в вышеуказанных документах.

Ажиотажного аншлага в зале не наблюдалось, и не вся публика дождалась финала, но всё же слушателей было больше, чем на «Невских хоровых ассамблеях». Как и в прошлом году, афиш было мало, они были плохого качества, сделаны поздно и повешены неизвестно где. Зато хоры постарались обеспечить своих поклонников билетами, и в зале было много знакомых лиц. Самые преданные поклонники фотографировали и записывали происходящее на видеокамеры. Был и штатный оператор, но где и как раздобыть результат его трудов, объявлено не было.

Приятным завершением хорового праздника стало шампанское, любезно предоставленное нашими новичками, для которых это выступление стало первым. Поздравив друга с очередным успешным выступлением, мы послушали восторженные (Машины) и не очень (Пашины) отзывы наших хормейстеров, попытались удержать информацию о предстоящих репетициях и концертах и покинули гостеприимные стены Капеллы в полной темноте, так как случился местный энергетический кризис..

Как бы так сделать, что бы в этой бочке мёда было поменьше ложек дёгтя?

Изображение пользователя Змей-искуситель.

Средство

Может быть сменить этого мальчика, с замашками рок-звезды совершенно неуместными на сцене Капеллы, который бегал по сцене и вещал прописные истины и без того известные каждому хористу?

Чужеродный какой-то элемент, но к Гусеву льнул. Очень с-с-странно...

Изображение пользователя который.

А был ли мальчик? ;)

Я желаю, чтобы этот мальчик был ВСЕГДА! Очень забавный, настрой повышает перед выступлением. Я так понимаю, что это был штатный клоун.
А вот кто есть г-н Гусев, хотелось бы знать? Если мальчик — клоун, то Гусев — кукловод штоли?

Даю справку

Гусев Андрей Борисович - Директор фонда "Университеты Петербурга", учредитель, организатор и руководитель фестиваля "Арт-СТУДиЯ!", а также многих других студенческих конкурсов и праздников. Работает в тесном контакте с Советом ректоров ВУЗов Санкт-Петербурга и Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.