Газета "Электрик" №15 (2064)

Газета «Электрик» №15 (2064) 28 апреля 1982 года 3-я полоса
О. Тугарина (авторские орфография и пунктуация сохранены)
Интерьвью «Хору ЛЭТИ – 25 лет. Вам слово, маэстро»

Просто слушать музыку, наверно, любят многие. Понимать её и чувствовать, что несёт она в себе – непросто. Когда же хор из уроков певческого мастерства приобретает цельность, когда люди, прикоснувшись к искусству, становятся духовно богаче, когда они щедро делятся всем, что постигли сами – взоры невольно обращаются к тому, кто творил эту гармонию. Маэстро нашего хора – заслуженный деятель искусств, профессор Ленинградской консерватории Александр Иванович Крылов. Четверть века руководит он хором ЛЭТИ.
– Александр Иванович, покорил нас, что называется, с первого взгляда, – говорит Таня Черепенина. – Трудно сказать, что больше привлекало нас на репетиции – встречи с друзьями, музыкой или Александром Ивановичем. Увлечённость своим делом не только вызывает уважение, но и притягивает, заражает. Что может быть интереснее, когда увлечённость эта соединена с настоящим мастерством?
25 лет отдано студенческому хору – коллективу, который постоянно находится в движении. Как же Вам, Александр Иванович, сохранить удивительный настрой, который объединяет всех участников хора?
– Самое главное, к чему я всегда стремился, – научить молодых людей понимать музыку, и через это понимание полюбить её. Такая осознанная любовь – необходимый элемент общечеловеческой культуры. Эмоционально растревожить их – вот что немаловажно. Да, и потом, мне просто очень интересно с моими хористами. И им, я думаю – тоже.
Музыка – необычайно сложный вид искусства со своим особенным путём познания красоты и мира. И в то же время, как это ни парадоксально звучит, – это кратчайший путь в достижении гармонии.
Пусть скептики твердят – «не дано мне от природы петь». Не согласен. Мне очень хочется привести здесь лова известного пианиста Гольденвейзера: «Совершенно немузыкальные люди, это такая же редкость, как гений». Люди часто не умеют управлять своим слухом и голосом. Стремятся петь чуть ли не во всю силу голосовых связок. Не этому я учу своих хористов – можно петь негромко, важно в этот момент слышать того, поёт рядом, штрихи, музыкальную тему. В музыке, как в жизни, мы учимся воспринимать мелодию по слогам. Сравните речь взрослого человека и ребёнка: он говорит по-скла-дам. Только потом выстраивает чётко предложения. Так и в хоровом пении: сначала – по-скла-дам. Поэтому так важен в коллективном пении опыт координации слуха и голоса.
И ещё – важно не только эмоционально откликнуться на мелодию, а ещё и осмыслить её логически. Интонационно-мыслительный процесс для хориста – это уже следующая ступень мастерства. Для меня – истинное наслаждение – слышать, что мо ученик вено и красиво интонирует мелодию.
– На репетициях устраиваю маленькие моменты отдыха. Рассказываю что-нибудь о творчестве композитора, чьи произведения изучаем, – Танеева, к примеру, или Баха. Иногда прощу своих ребят самих подготовить маленький рассказ о композиторе. Берутся за это охотно, и меня это радует.
Как-то помню – долго репетировали «Ночную тишину» Шумана. Чувствую, уже устали. – Прочитал несколько фраз из описания ночи в «Асе» И. Тургенева. И сама ночь с её загадочной тишиной превратилась в зримый образ. В другой раз все вместе читали выдержки из «Войны и мира» Л. Толстого – там, где Наташа говорит удивительные вещи о красоте ночной.
Ходили как-то на экскурсию в Эрмитаж – знакомились с искусством Венеции. Предстояло репетировать «Венецианскую ночь».
Так что, репетиция – это труд, вдохновенный и напряжённый, и отдых. Приходите! Ведь музыка – это целый мир!

Газета «Электрик» №15 (2064) 28 апреля 1982 года 4-я полоса
А. Непомнящий, Т. Горбунова (авторские орфография и пунктуация сохранены)
Статья «Мир без песен – тесен!»

Год рождения хора – 1957
Место рождения – ЛЭТИ, ауд. III
Численность новорожденного – 60 чел.
Численность хора сегодня – 100 чел.
Максимальный состав хора – 160 чел. (1960-1961 гг.)
Число хоровых супружеских пар за 25 лет – 50 лет
Количество концертов за эти годы – 150
За 25 лет хором исполнено 230 произведений. Хор пел в Ленинграде, Киеве, Одессе, Харькове, Львове, Волгограде, Минске, Горьком, Печорах, Таллине, Риге, Вильнюсе, Каунасе, Гданьске, Дрездене, Будапеште.

Короткий, но яркий студенческий век
Промчится по жизни, покоя не зная,
Лишь в хоре ЛЭТИ лет замедленный бег
С годами людей молодеть заставляет.
Что хор для ЛЭТИ? – нынче знает не всякий,
Но тот, кто хоть раз прикоснулся к нему,
Не может разнять хора крепких объятий
Себя целиком отдавая ему.
ЛЭТИ же без хора, наверно, не рухнет
Но вычеркнуть песню из сердца нельзя
И музыки вечный огонь не потухнет,
Покуда мы дышим и любим, друзья.
Пусть в будущем будут идти по пути
Любимый наш хор и любимый ЛЭТИ.
А. Мартынов, участник 1-го Отчётного концерта

Четверть века назад

Хор ЛЭТИ, наш хор… XXV отчётный концерт… Для каждого, кто связал свою судьбу с хором, это не просто дата, событие, это – целая эпоха. Она началась в период подготовки и проведения I Отчётного концерта – в 1957-1958 гг., когда коллектив возглавил Александр Иванович Крылов; даже, строго говоря, ещё пятью годами раньше. Именно тогда, в 1952 году, был «воссоздан» и под руководством авторитетного ленинградского хормейстера Г.И. Беззубова развился в довольно мощный коллектив хор ЛЭТИ. Его наиболее заметным достижением, пожалуй, было участие в необыкновенном для тех лет событии – студенческом спектакле 1953-1954 годов «Весна в ЛЭТИ» с прекрасными лирическими и задорными песнями А. Колкера на слова К. Рыжова, М. Рябкина, М. Гиндина – тогдашних студентов ЛЭТИ, а ныне известных профессионалов… Были, конечно, в репертуаре и серьёзные хоровые произведения – «Весна» Шумана, «Приют» и «Музыкальный момент» Шуберта, русские, украинские и итальянские песни. Но нам хотелось от хора чего-то большего и это чутко уловил Александр Иванович.
Сам огромный энтузиаст хорового искусства, Александр Иванович сумел быстро приспособить коллектив к новой манере и методике преподавания и организовать его на большую, напряжённую работу. Она нацеливалась на обновлённый, разносторонний репертуар, на высокий, отточенный уровень исполнения.
Этому немало способствовали и прекрасные помощники Александра Ивановича – сначала Виталий Сергеевич Фомин, а затем Зинаида Григорьевна Коваль. Оба замечательные музыканты, для которых нет в хоровом пении ничего незнакомого и невозможного, умеющие точно и с юмором показать, как надо петь и как не надо, слышать всех и каждого в хоровой партии.
Надо ли говорить, что несмотря на напряжённую работу и строгую дисциплину на репетициях, для коллектива было характерно радостное настроение, ощущение того, что хор поднимается на новую высоту. А репертуар тех лет! Замечательные русскиенародные песни «Вечерний звон», «Однозвучно гремит колокольчик», «Степь да степь кругом» с солистом Сашей Алексеевым, обладателем мягкого лирического тенора очень красивого «серебряного» тембра, и могучая «Вниз по матушке по Волге», шуточная «Я на горке сижу», украинская «Щедрик», югославская «Ядран», латышская «Ветерочек», польская «Песня ловичанских девушек», хоры Генделя, Мендельсона, Брамса, Алябьева, «Ночевала тучка» Чайковского, да ещё и оперные хоры, чего мы и предположить не могли – из «Проданной невесты» Сметаны, «Бориса Годунова» Мусоргского, «Вильгельма Телля» Россини. Отзываясь на царившую в хоре атмосферу готовности к преодолению трудностей, Александр Иванович ввёл в репертуар «Краснофлотский марш», «Марш энтузиастов» Дунаевского, песни Туликова, «Бухенвальдский набоат» Мурадели. Пели произведения и других советских композиторов, хоры Г. Свиридова. При этом Александр Иванович терпеливо, но настойчиво добивался совершенствования основных компонентов хорового исполнения – чистоты строя, выверенного ансамбля и чёткой дикции.
Ну, а результаты? Не вполне отдавая себе в этом отчёт, мы стремились к весомым результатам – успеху, одобрению. Зачем? Казалось бы, и без этого заниматься академическим пением с нашими хормейстерами бесконечно интересно и приятно. Вряд ли тогда мы раздумывали над этим; но, видимо, суть здесь в необходимости иметь общественную оценку своей деятельности.
Так или иначе, но мы со страхом и надеждой ждали Отчётного концерта. Как страшно было начинать, и потом, после первой вещи, ждать томительно долгую долю секунды реакцию зала, переполненного не только нашими друзьями и родителями, но и многочисленными гостями! Но зал обрушился аплодисментами, и мы мгновенно обрели радость и уверенность в себе. Вряд ли, конечно, наше пение было столь уж безукоризненным, но, видимо, богатая, в 2-х отделениях, насыщенная программа хора и исполнение понравились. И мы щедро дарили слушателям одно произведение за другим, и готовы были петь ещё и ещё, хотя голоса уже сели…
А потом нас поздравляли и приветствовали, и это тоже было впервые и очень волнующе. Запомнилось первое выступление – ректора ЛЭТИ Николая Петровича Богородицкого. Как сейчас звучит в ушах начало его краткой речи: «Хор помогает воспитанию молодых инженеров…»
Не в этих ли суховато звучащих, но знаменательных словах – подлинное значение хора и для института, и для каждого хориста? Оно ведь достаточно многогранно. Во первых, давно была найдена формула: «хор – консерватория ЛЭТИ». Возможно, для нынешних хористов, в большинстве, наверное, получивших музыкальную подготовку в школьные годы, то менее актуально, но наше поколение – школьники военных и первых послевоенных лет – в основном именно в хоре постигало и азы музыкальной грамоты, и элементы певческого искусства, и – что ещё важнее, – развивало свою музыкальную культуру в целом, а ведь это часть гармонического развития личности.
Во-вторых, хоровое пение – искусство коллективное. Хорист даже с прекрасными вокальными данными может принести хору вред, а не пользу, если он не научился слышать своих товарищей по хоровой партии и по всему хору и соразмерять свой голос с общим звучанием, общей манерой, общим настроением, участвуя в то же время сам в их формировании и следуя жесту дирижёра. Так что хор – прекрасная школа коллективизма, по-своему уникальная форма решения воспитательной задачи «коллектив и личность».
И к этому мы бы добавили, что хор, как коллектив, играл очень активную, если хотите – выдающуюся роль в общественной жизни института.

Взгляд сквозь годы

1. Ваше самое первое впечатление о хоре?
2. А что вас привело в хор?
3. Есть ли что-то новое, что принёс хор в вашу жизнь?
4. Что бы вы делали, если бы в ЛЭТИ не было хора?
5. Самое яркое воспоминание, связанное у вас с хором?

1. Первая репетиция… Было страшно запеть самой, страшно испортить эту гармонию звуков. Но – первая восторженность и робость проходят, а чувство приподнятости и желание петь красиво остаётся (И. Баранова)
Его высокий эмоциональный настрой (С. Соколова)
Чувство хоровой гармонии (А. Мартынов)
Общность – ведь мы вместе (Г. Белаш)
2. Нежелание расставаться со студенческой жизнью и институтом (М. Шимберева)
Любовь к музыке и пению (В. Карасёва)
Не что. Кто. Хористы (С. Молин)
3. Хор для нас это лучшее воспоминание молодости. Это – взлёт всех наших душевных сил. Он дал великолепную возможность узнать самих себя (Л. Польцман)
Музыка стала для меня жизненной потребностью (Н. Шалаева)
Это необыкновенный отдых (Н. Кислова)
Хор дал возможность самовыражения (С. Соколова)
Возможность почувствовать себя по-настоящему счастливым (Г. Белаш)
Просто хорошее настроение (А. Варламова)
Хор в какой-то степени послужил толчком тому, что я сменила специальность (Т. Якобсон)
4. Это просто невозможно. Хор и ЛЭТИ  для меня неразделимы (А. Мартынов)
Наверно, стала бы искать другой институт. С хором (Н. Фёдорова)
Стал бы учиться в ЛЭТИ, но всё равно нашёл бы хор (А. Цай)
О хоре мне рассказывали родители. Поэтому пришла в ЛЭТИ на 50 процентов из-за хора (А. Карышева)
5. Мне нравится петь 9 Мая на Пушкинской площади. Наше выступление для многих неожиданность. Видишь этих людей, которые долго стоят, слушают и не отпускают хор и остро чувствуешь – наше дело действительно кому-то нужно (Т. Якобсон)
Самое яркое – праздник «Золотой осени», в сентябре 1979 г. Яркое солнце, золотистое убранство г. Пушкина и мы, весёлая многоликая толпа. Гитары и песни. Мне тогда показалось, что я родилась заново, да так оно и было: я родилась хористкой (А. Карышева)

Автографы друзей

Друзья хористы – привет!
Вы поёте девять лет.
Бах, Свиридов Шебалин
Не за гублен ни один.
23.4.66 г. Хористы ЛГПИ им. А.И. Герцена

Друзья!
Молочным братьям во Крылове
Несём мы дружеский привет!
Не лесть, но правда в нашем слове:
прошли вы славных десять лет!
И всех чарует ваше пенье
Вы нас моложе лет на пять.
Но, если ввериться Эйнштейну –
И время можно обогнать.
Нам дайте мчаться без укора
Со скоростью субсветовой,
Ровесниками станем вскоре.
Успех поделим меж собой!
И будет Александр Иваныч
Счастлив как ране никогда!
А ревности залечат раны
Всем – триумфальные года!
23.4.67. Хористы ЛТИ им. Ленсовета

Никогда не пожалею, что был хористом. Всегда буду жалеть, что пришлось покинуть хор.
27.4.63. А. Дашевский

Вы уж нс простите
За такое слово,
Но ведь по фамилии
Вы и мы Крыловы.
Счастья вам желаем
И сомненья нет,
Вас ещё поздравим
через много лет.
26.4.75 Хористы ЛТИ

Большое спасибо за дружбу, за доставленное нам музыкальное наслаждение.
Хор Будапештского медицинского института

Из архива Елены Карцевой

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.