Чесноков Павел Григорьевич (1877—1944)

Чесноков Павел Григорьевич (1877—1944)

   Чесноков Павел Григорьевич родился близ г. Воскресенска (ныне г. Истра) Звенигородского уезда Московской губернии 12 (24) октября 1877 года в семье сельского регента.

   Все дети в семье проявляли музыкальную одаренность, и пятеро братьев Чесноковых в разное время учились в московском Синодальном училище церковного пения. В 1895 г. Чесноков окончил Синодальное училище с золотой медалью. Затем работал в разных московских училищах и школах; в 1895—1904 гг. преподавал в Синодальном училище и на ежегодных летних регентских курсах в Петербурге, активно участвовал в регентских съездах, в 1901—1904 гг. был помощником регента Синодального хора, в 1916—1917 гг. дирижировал капеллой Русского хорового общества. Не ограничиваясь полученным образованием и опытом, брал уроки композиции у С.И. Танеева, Г.Э. Конюса. В 36 лет, будучи известным композитором и дирижером, поступил в Московскую консерваторию (учился у Ипполитова-Иванова) и в 1917 году получил диплом по классам композиции и дирижирования.

   После революции преподавал и дирижировал в разных местах (училище им. Октябрьской революции, 2-й Госхор, Московская академическая капелла, хор Большого театра, капелла Московской филармонии, хоровой класс (позже — кафедра) консерватории), одновременно не оставляя регентства (до 32 г. в храме Христа Спасителя). В 1940 г. издал книгу «Хор и управление им», изначально задуманную как обобщение регентского опыта; с тех пор она стала одним из главных и лучших учебников по хоровому делу. Во время войны Чесноков, оставаясь регентом, не поехал в эвакуацию с профессорами консерватории и, лишившись хлебных карточек, голодал и умер в начале 1944 г.

   Всего Чесноковым создано около пятисот хоровых пьес — духовных сочинений и переложений традиционных распевов (среди них по несколько полных циклов литургии и всенощного бдения, панихида, циклы «Ко Пресвятой Богородице», «Во дни брани», «Ко Господу Богу»), обработок народных песен, хоров на стихи русских поэтов. Стиль хорового письма Чеснокова неподражаем и всегда узнаваем. Изысканность и красота гармоний, эмоциональная глубина и чистота, открытость в выражении религиозного чувства, великий мелодический дар делают Чеснокова крупнейшим духовным композиторов ХХ в. Несмотря на прекрасное знание голосов и законов хоровой фактуры, хоры Чеснокова (а тем более сольные мелодии, например, «Ангел вопияше», «Да исправится» и т.д.) весьма сложны и «рискованны» для церковного исполнения: их нужно петь или очень хорошо и строго, или не петь вообще, — малейший эмоциональный «нажим» может превратить тончайшии гармонии в недопустимую «слащавость» и сентиментальность.

bogoslovy.ru/comp/chesnokov.htm

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.