Мужские голоса

   Мужские голоса звучат на октаву ниже женских, в них различают только два регистра: грудной и головной, резко разграниченные, особенно у низких голосов. Переходные ноты между регистрами у высоких и низких голосов различны.

   Тенор – высокий мужской голос. По характеру звучания тенора различаются на лирические и драматические. У лирического тенора наиболее полно звучит первая октава. Наверх этот голос идет легко. Нижняя половина малой октавы звучит слабо, неинтересно по тембру.
   Общий диапазон: до малой – до второй октавы;
   Рабочий диапазон: соль малой – соль, ля первой октавы.
   Переходные ноты: ми бемоль-фа# первой октавы.

   Лирический тенор с широким диапазоном головного регистра, который формируется легко и свободно до нот ре, ми второй октавы, называется альтино. Этот очень редкий голос без затруднений преодолевает переходные ноты, а верхние ноты у него по звучанию близки к низким женским голосам.

   Альтино особой силой звука не отличаются, но полезны в хоре для расширения диапазона и обогащения красок звучания.

   Драматический тенор отличается насыщенным звучанием соответствующего характера. Переходные ноты к головному регистру те же, но они осваиваются с трудом. Неудобство на этих нотах выражено больше, чем у лирических теноров. Головные ноты воспроизводятся напряженно и могут быть исполнены на forte или mezzo forte.
   Рабочий диапазон в области малой октавы и до переходных нот к головному регистру. На крайних нижних нотах сила звука обычно падает. Но бывают драматические тенора, у которых нижние звуки мало отличаются от баритонального звучания. Н.В.Матвеев в книге "Хоровое пение” рекомендует избегать участия в хоре драматических голосов, т.к. они по характеру своего тембра (наличие некоторой вибрации) разрушают ансамбль партии.

   Низкие мужские голоса: баритоны и басы звучат в большой, малой и нижней половине первой октавы, иногда в контроктаве. Грудной регистр занимает приблизительно 2/3 диапазона.

   Баритон – довольно подвижный голос, особенно лирический баритон.
   Полный диапазон: ля большой – фа, соль первой октавы.
   Переходные ноты: до#-ми бемоль первой октавы. Наибльшая сила и яркость звучания появляется в верхней половине диапазона.
   Рабочий диапазон: до малой – ре первой октавы.

   По характеру звучания различаются баритоны лирические и драматические. Драматические баритоны по густоте звучания приближаются к басам и иногда, при надобности, если обладают достаточной силой звука на нижних нотах, могут быть использованы в партии вторых басов.

   Бас имеет широкий диапазон нижних нот. Переходные ноты ниже, чем у баритона, на нотах си малой – до первой октавы. Наиболее полно звучит нижняя половина диапазона. Звуки в большой октаве отличаются низким звучанием достаточной силы.

   Общий диапазон: Ми большой – фа первой октавы.
   Рабочий диапазон: Фа, Соль большой октавы – ре, ми первой октавы.

   Басы, имеющие в своем диапазоне ноты контроктавы, называются басами профундо или октавистами. У этого голоса короткий диапазон верхних нот. Голос наверх идет с трудом, верхняя половина малой октавы звучит напряженно и некрасиво. Октависты – голоса специфически хоровые, звуки контроктавы обычно большой силой не отличаются, но и при звучании на piano создают красивый органный фон, очень ценный для хора.

   Баритоны в хоре составляют партию первых басов, а остальные низкие голоса – партию вторых басов.

   В хоровой практике при определении голоса в ту или иную партию основное значение имеет не столько характер голоса (лирический, драматический), сколько величина диапазона, звучание верхних или нижних нот, владение ими. Но во избежание пестроты звучания следует учитывать и характер голоса и по возможности стараться составлять каждую партию из одинаковых по характеру голосов.

forum.yasnet.ru/lofiversion/index.php/t20787. html

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.