очерк-предислове к моей 2-й книге о музыке

Предисловие

( к «пилотному» изданию моей будущей, надеюсь, объёмной Книги …)

Досточтимые читатели-вниматели и читательницы -внимательницы. Наверное, так никогда и не пойму окончательно, к чему я сподвигся в свои скоро четыре десятилетия земного существования на издание сей книженции-проекта, призванного найти альтруиста-спонсора или энтузиаста-издателя. Найдётся ли такой нарицательный Гольдман, такой «золотой человек», который бы вложился в большую, энциклопедическую (почти) книгу о советско – российской ( и не только) музыке, написанную его современником-соплеменником. Может быть, не перевелись ещё на Руси господа Третьяковы да Саввы Морозовы!? Быть может, недавнему бывшему «малиновому пиджаку» покажется, что тема будущей книги уж слишком мизерна, незначительна и скучна. Ещё бы! На фоне путинских мемуаров, «припушкинского взрыва», потонувшей лодки, погоревшей башни st. maarten property for sale (и что там ещё, прости Господи, новенького?– ведь живём в «эпоху перемен»! ). И всё равно автор этих строк будет искать пресловутые деньги на издание своей книги. Ибо, хочется надеяться – «рок-н-ролл ещё жив»! В Новогодье с 1993-го на 1994 -й в известнейшем московском музыкальном агентстве «Интермедия» под руководством его бессменного директора Евгения Анатольевича Сафронова вышла абсолютно некоммерческая книга Андрея Горбатова, (то есть меня), московского журналиста и музкритика, под названием «Разыскивается: кантри-музыка в России и бывшем СССР» объёмом в 275 страниц с множеством уникальных чёрно-белых (на цветные денег не хватило) фотоиллюстраций, тиражом три тысячи экземпляров. Набор и компьютерную вёрстку произвели минкультовская организация «Содружество» и АО «Рекламфильм». ЛР № 040589. Автор был безмерно счастлив первому детищу!

И всё бы хорошо, да издана книга была не на простом, доступном русском, а на хорошем, чистом американо-английском языке благодаря переводчице из Сан-Франциско Джой Вильямс, пребывавшей в начале 90-х в Московии на практике по выживанию в российской действительности. Финансово вследствие иноязыка издание потерпело почти полное фиаско и за семь лет – по сегодняшний с вами день – не реализовано полностью.

В книге рассказывалось о зарождении кантри-мьюзик в Соединённых Штатах, о возникновении и развитии стиля «блюграсс», исследовались уникальные факты пребывания в СССР Пита Сигера, «Битлз» ( да-да, это не опечатка), группы «Нитти Гритти Дёрт Бенд», Пола Саймона, голливудского актёра и антисоветчика, кантри-певца Криса Кристофферсона (большого друга группы «Машина Времени» и Александра Градского), Боба Дилана, покойного Джона Денвера (в России выступавшего в дуэте с Сашей Градским), Роя Кларка, Рикки Скаггсса (благословившего мою книгу), Шарля Азнавура. Отдельно изложены факты загадочной смерти (гибели в ГДР) «посла кантри в СССР»– Дина Рида.

Огромная глава была посвящена группе «Кукуруза» и её беспрецедентному прорыву на американский НЕЭМИГРАНТСКИЙ музыкальный рынок, чего добилась только ещё одна группа из России – «Парк Горького»! В книгу вошли очерки о композиторе Григории Гладкове (вспомните мультик «Пластилиновая ворона»), о певице Ларисе Григорьевой – после её ухода в 1990 году из «Кукурузы», о творчестве будущего телевизионщика Дмитрия Диброва в качестве банджиста в «Кукурузе», о замечательной скрипачке Тамаре Сидоровой и покойном мультиинструменталисте Косте Кужалиеве (напоминаю -– фольклорный ансамбль Владимира Назарова – клиповая телепесня «Ах, Карнавал, удивительный мир…»в первоначальной версии и много ещё что), о певце-щоумене Лёне Аграновиче и группе «Флоктус», переросшей в группу «Манго-Манго», об одном из первых московских рок-н-ролльщиков а затем кантристов Валерии Шаповалове, лидере группы «Лимонадный Джо» (супер-хит 90-х годов «Стой, кто идёт?!»).

Я пытался доказательно проанализировать в своей книге (и, кажется, успешно), насколько сильно и прочно внедрилась кантри-мьюзик в творчество «Машины Времени», Юрия Лозы, группы «Интеграл» Бари Алибасова, группы «Зодчие», группы «Браво», Валерия Сюткина, группы «Мистер-Твистер», группы «Последний Шанс», также певиц Жанны Бичевской, Ирины Суриной, Марины Капуро, легендарной группы «Ариэль», группы «Песняры» первого состава, джазмена Алексея Козлова и его «Арсенала». Объёмная глава st martin st maarten книги посвящена Московскому Блюзу в лице Коли Арутюнова (Лига Блюза»), Серёжи Воронова («Кроссроудз»), легенды российского блюза «Вайта» Белова, «короля губной гармошки» -»Петровича»– Миши Соколова. В книге есть подробнейшие репортажи с четырёх международных фестивалей «Московский Фермер» – с 1989 по 1992 годы. Спонсировал фестивали комсомол, а потом, с переменами в стране «Фермер» перестал существовать.

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.