Музыка XIX века: какой она была? Россини и вездесущий Фигаро

Фрося Бурлакова была девушкой невероятно талантливой. Не зря ее популярность не гаснет с годами. И сейчас у нее все замечательно получилось, только вот ошеломила она московского профессора объявлением: «Ария Розины, музыка народная». Профессор ее деликатно поправил… и застыл, услышав приезжую настойчивую девушку. Это одна из лучших сцен старого фильма «Приходите завтра».
Как не запутаться с Фигаро?

Фигаро здесь, Фигаро там
(Каватина Фигаро из «Севильского цирюльника» Россини)

Фигаро у нас действует в опере «Женитьба Фигаро» Моцарта. Фигаро действует в опере «Севильский цирюльник» Паизиелло. Фигаро действует в опере «Севильский цирюльник» Россини. И еще в ряде опер. Упоминание о Фигаро мы видим в американском мультфильме «Севильский кролик» (12 место в списке 50 величайших мультфильмов – это американская классификация, конечно). «Безумный день, или Женитьба Фигаро» – это спектакль московского театра Сатиры, затем телеспектакль (в роли Фигаро – Андрей Миронов). А недавно еще и мюзикл российско-украинский показали с тем же названием.

Еще дальше: крупнейшая французская ежедневная газета называется Фигаро (здесь уже ударение на последнем слоге) – Le Figaro. И названа она в честь того же Фигаро, и даже слова-девиз газеты из той же пьесы. Да что же это за вездесущий Фигаро такой? Воистину Фигаро здесь, Фигаро там! И это я еще не всех Фигаро назвала.

Великий французский драматург Бомарше написал пьесу, которая известна не только st. maarten villas сама по себе, не только как название газеты, но еще и по «разным музыкам». Главное, что нужно запомнить: есть «Женитьба Фигаро» Моцарта, есть «Севильский цирюльник» Россини. Фигаро там один – из Бомарше. Известная французская газета – тоже из Бомарше.

Когда Россини задумал написать свою оперу, он честно спросил разрешения у Паизиелло (ведь тот уже был автором одноименной оперы). Разрешение получил, правда, по слухам, приверженцы Паизиелло фактически сорвали премьеру Россини. Мы ведь в Италии. Зато второе представление имело грандиозный успех, публика устроила даже факельное шествие. Мы ведь в Италии…

Напомню, что Паизиелло – этот тот итальянский композитор, который жил в России. И его опера «Севильский цирюльник» была написана в Санкт-Петербурге. А кто такой Россини?
Россини

Джоаккино Антонио Россини (29 февраля 1792 – 13 ноября 1868 гг.) – крупнейший итальянский композитор 19 века, его иногда называли «итальянский Моцарт».

У Россини огромное количество опер, есть и духовные сочинения – и у всех счастливая судьба. Практически все они исполняются. И будут исполняться. Сразу же хочется оговориться, что в отношении Италии общеевропейский термин «романтизм» не всегда оправдан. Искусство в Италии развивалось по своим законам, да и не так уж эти ярлычки важны.

Он родился в маленьком городке Пезаро. Там и сейчас нет еще ста тысяч человек, но зато есть Консерватория имени Россини. Она была создана по его завещанию: большую часть заработанных денег он завещал родному городу.

Семья Россини была профессионально-музыкальная. А вот детство пришлось на сложную эпоху – французские войска вошли в Италию. Отца даже посадили в тюрьму за симпатии к Французской революции. Джоаккино рано начал сочинять, скоро написал оперу на героико-патриотический сюжет, которая имела успех. Французский писатель Стендаль с удивлением заметил: «В Италии живет человек, о котором говорят больше, чем о Наполеоне, это композитор, которому нет еще и 20 лет».

У Россини только опер – 39. Поскольку нет никакой возможности поговорить о каждой, здесь мы вспомнили одну. Он писал необыкновенно быстро: «Севильского цирюльника» – за 13 дней. К 38 годам – 38 опер. И «Севильский цирюльник» остается одной из самых любимых и популярных. И Фигаро тоже вечен: неунывающий человек, которому нужно и господам помочь разобраться со своими проблемами, и свою жизнь наладить. Везде нужно поспеть. Figaro qua, Figaro l? – Фигаро здесь, Фигаро там!
Эта сложная женская дружба

Сначала о непонятном. Всю жизнь (мою и не только) считалось, что это Россини. Теперь пишут, что вовсе не Россини, а некто другой, но компиляция из Россини. Одним словом, с музыкой разобраться сложно. Зато списать и выучить слова – очень легко.

В этом вокальном дуэте только одно слово – «Мйяу!». Я не думаю, что Россини сильно мешали спать коты на итальянских крышах. Но вот много бывая по работе в разных театрах, он насмотрелся на оперных див. В театрах часто выясняют, кто из примадонн примадоннее!

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.