В чем особенности японской рок (J-Rock) и поп (J-pop) музыки?

Японские Полубоги и Фабрика Миражей

Рок-музыка. Она была, есть и будет. А куда же ещё направлять энергию агрессивно-нестандартным личностям, как не в сие мирное русло? Так и у нас, у европейцев. Но в японском андеграунде всё немножко иначе...

Японская прогрессивная мысль достигла такого развития, что человек в техногенном обществе как-то затерялся. Чтобы не стать тенью культуры и обычаев окончательно, самые бодрые и эгоистичные начали организовывать тайные общества, кружки по интересам и фан-клубы всякой ерунды. Не прошло десяти лет, как и эти новаторства стали привычными. Следующим шагом к намеченной цели было создание тысяч теле- и радиостанций различного масштаба, где каждый двуногий мог получить свои 5 минут славы. Скучноватые ТВ-программы, ориентировавшиеся на среднестатистического потребителя, породили противоположный эффект. Общество ещё больше погрузилось в депрессию и апатию. Срочно нужно было что-то, заставляющее людей реагировать. Положительные или отрицательные эмоции – дело десятое. Так на ТВ и радио появились отборные психи и хулиганы, для которых спасением стало искусство или иные радикальные формы самовыражения. Как это обычно бывает, идею тут же подхватили бизнесмены. Страну Восходящего Солнца накрыла волна сумасбродства! Почему? Потому, что быть неформатным фриком – это МОДНО. И прибыльно. А еще это отличный способ не потеряться в многомиллионной толпе.

Тут всплывает логичный вопрос: “А что, если все станут сумасшедшими? Куда дальше?”. Никуда. Это невозможно. Каждый человек – индивидуален, а значит, и безумие – индивидуально. Японцы уже открыли для себя идеальную программу развития общества. Остальной мир nevis llc (пока) - безмолвствует.

Вернемся же к наибольшему скоплению странных людей в Японии, т. е. к Рок-сцене…
Хотя точнее всё-таки определение “Рок-Подиум”, так как главный фетиш японского рока – это visual-kei. Точного определения этому явлению - не существует, но дать описательные характеристики всё же можно. Итак, visual-kei – это недолговечный образ, созданный внешним обликом и поведением. Он не является отражением творчества, а лишь прихоть создателя. Задерживаться в одном образе – плохой тон. Главная задача visual-kei – шокировать и поражать публику.

Чтобы было понятнее, стоит указать на конкретных персонажей.
Visual-kei – это НЕ “Marilyn Manson”, “Society 1”, “OhGr”, “Negative”, “Malice Mizer” и “Zilch”. Потому, что образ этих коллективов несёт протест, скрытый смысл, идею. Их творчество соответствует их имиджу. В повседневной жизни они выглядят так же, как и на концертах.
Visual-Kei – это японские “Mucc”, “X-Japan”, “Pinicillin”, “Gazette”, “GLAY”, “Buck-Tick”. Плюс всем известные “KISS”, “Bjork”, “Slipknot”, а так же победители “Eurovision 2007” – группа “Lordi”. То есть группа может выглядеть, как стайка гермафродитных роботов-гейш, а исполнять банальный поп-рок.

Относительной противоположностью visual-kei является kawaii, а вместе с ним и J-Pop.
Kawaii (Кавай) можно называть всё, что миленькое, розовенькое и пухнатенькое. Это не относится к фифам, резво скачущим на каблуках в шиншилловых шубках. Они поклонницы стиля babydoll.
Kawaii – это культ невинности и наивности. В отличие от visual-kei, воспевающего сексуальность, порочность и развращенность nevis.
Вот J-Pop – это очень даже kawaii. Вообще, японская поп-музыка сводится к красивой внешности исполнителя и незамысловатой песне, которую удобно петь с друзьями в караоке.
В J-Pop преобладает трогательное женское население, а звезды мужского пола старше 20 лет – крайняя редкость. В рок-течении - больше мужчин, выглядящих, как развратные девушки, а женщин там – пара-тройка групп.

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.