Музыка барокко: какой она была? Рыжий священник Вивальди и «Времена года»

Он был рыжим, и он был священником. Поэтому прозвище его не было чем-то оскорбительным или неуместным. Но то, что современники называли своего аббата и музыкального гения «рыжим попом» (il prette rosso) – довольно интересный факт. Волосы у него были рыжими, но тогда же носили парики, так что это не было особенно заметно. Да и что особенного в рыжеватости волос в таком городе, как Венеция?

Это первый раз, когда я советую, то есть могу рекомендовать. «Времена года» – одно из произведений мировой музыки, которое нужно хотя бы раз в жизни послушать. Можно не целиком и не сразу, а выборочно и в разное время – все-таки 12 частей. Но послушать раз в жизни нужно и, если понравится – оставить что-то для себя. На внешнем носителе и в своем внутреннем мире, если можно так выразиться.

Итак, Италия эпохи барокко. Появлялись новые жанры. Об опере уже писалось, но и в инструментальной музыке зародились жанры с уже знакомыми нам словами: соната, концерт. Сонаты делились на два вида: камерную сонату (sonata da camera), и церковную сонату (sonata da chiesa mauritius offshore company). Это еще были не те сонаты, которые нам знакомы «по Моцарту», но провозвестники «новых сонат». В итальянском барокко родился новый «свободный» стиль – кончерто гроссо (большой концерт). Там еще не было солиста, но уже было соревнование одной группы инструментов со всем оркестром.

Арканджело Корелли (1653-1713), Алессандро Скарлатти(1660-1725), Джузеппе Тартини с его знаменитыми «Дьявольскими трелями»(1692-1770), Пьетро Локателли (1695-1764) – это потрясающие мастера итальянского кончерто гроссо, но о них подробно рассказать сейчас нет возможности.

Нет возможности в деталях рассказать и о других прекрасных итальянских музыкантах эпохи барокко. Упомянем о них вкратце:

Бальдассаре Галуппи (1706-1785), а ведь он еще и работал в России при дворе императрицы Екатерины Великой (Галуппи – также первый nevis llc иностранец, написавший музыку на текст православного богослужения). Тогда многих итальянцев приглашали работать в Россию, они сыграли большую роль в становлении архитектуры и других видов искусства. В 19 веке от слишком большого «итальянского влияния» пришлось избавляться.

– Джанни. Джованни Баттиста Перголези. Сам он называет себя Джанни. Пойдем, я вас познакомлю.
– И все-таки, Дейв, вам следовало воскресить Моцарта.
– Не говори ерунды, – сказал я. – Ты поймешь, что я поступил правильно, когда увидишь его. К тому же с Моцартом было бы слишком много проблем. Все эти рассказы о его личной жизни, что мне довелось слышать... У тебя парик дыбом встанет! Пойдем.

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.