Музыка барокко: какой она была? Что общего у рок-групп и старого немецкого органиста

XVII век – в отношении искусства «не совсем XVII век», то есть границы простираются и к эпохе Ренессанса, что было раньше, и заходят в XVIII столетие. Это вопросы стиля и мировоззрения. И в эпоху «барокко» всех не запишешь. А Баха вообще никуда не запишешь, он сам по себе – отдельная необъяснимая эпоха.

Можно говорить о том, что уже полностью сформировались и сосуществовали разные «виды» музыки. Можно сказать, что XVII век – первая вершина светской музыки, это ее первый, по-настоящему крупный расцвет.

Появлялись новые жанры. Страшное для кого-то сейчас слово «опера» – этот кто-то, возможно, и скривится. Но я уже как-то приводила некорректную аналогию с кинематографом. Может быть, сравнение и некорректное, но опера в то время стала столь же важным делом, как и кинематограф в XX уже веке. Представьте себе на минуточку, что лет этак через 300 кто-нибудь где-нибудь (dominica offshore company) напишет: подумаешь, были когда-то художественные фильмы, ну что в них интересного? И как ответить? Что много чего было интересного?

Опера стала самым что ни на есть огромным светским прорывом в общество. Но, оторвавшись от церкви (где музыка также продолжала существовать), светской музыке нужно было находить новую духовность, новый смысл – и отсюда виток интереса к наследию античности. Отсюда бесконечные античные сюжеты.

Опера возникла в Италии и торжественно прошлась по всем странам Западной Европы. С одной стороны – развлечение (все-таки «музыкальный театр), с другой – крупный жанр обязан нести в себе некие важные для общества идеи. То же самое случилось в литературе – развивались «крупные жанры»: роман, драматургические произведения (пьесы для театра).

Развивалась и инструментальная музыка – вне вокала, вне слов, то есть музыка уже была способна объяснить и рассказать своими собственными средствами. И это тоже – признак светскости искусства.

На переломе двух эпох (Возрождение и барокко) стоят два имени: Монтеверди и Фрескобальди dominica. Оба – итальянцы, один известен своими операми (две их них – до сих пор в репертуаре оперных театров), второй более известен своими произведениями для органа и клавесина. О семье Скарлатти (Доминико и Алессандро) уже рассказано. Во Франции – «оперный» Люлли и знаменитые на весь мир клавесинисты.

И прежде чем перейти к Баху, нужно хотя бы немножко рассказать о наиболее значительных фигурах музыкального барокко.
Иоганн Пахельбель

Что общего между песней Биттлз и немецким органистом эпохи барокко?

В Германии было множество музыкантов, назовем пока Иоганна Пахельбеля. Фамилия, возможно, мало кому знакомая, зато его Канон мог слышать каждый. Мне нравится количество прослушиваний этой музыки на сервисе Youtube – 12 миллионов человек! Немногие из «поп-звезд» смогут похвастать таким вниманием.

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.