Какую сделку с Богом заключила Кейт Буш?

Рассказывая о Кейт Буш (Kate Bush), так и тянет процитировать товарища Саахова из одной известной кинокомедии: «Активистка, спортсменка, и просто красавица».

Для многих женщин именно она стала настоящей путеводной звездой, примером и первой ласточкой, несущей весть о том, что мужская гегемония в сфере поп-музыки пошатнулась. Как вы понимаете, речь идет не о певицах – их всегда было предостаточно. А вот успешных женщин-композиторов, женщин, которые непосредственно рулят творческим процессом, практически не наблюдалось.

В Кейт Буш, как в «человеке эпохи Возрождения» слилось необычайное множество талантов. Она сама писала и исполняла песни, непосредственно участвовала в их записи, производстве клипов и постановке своих выступлений, неординарно танцевала. Она постоянно балансировала на грани экспериментальной и популярной музыки, работала без оглядки на коммерческий успех и, тем не менее, была коммерчески успешной. Она могла себе позволить отказаться от «хлеба» поп-музыкантов – концертных выступлений – чтобы сосредоточиться исключительно на студийной работе. А могла позволить вообще исчезнуть из глаз общественности на 12 лет, чтобы посвятить время воспитанию сына.

И самое главное – она всегда оставалась настоящей Женщиной – и в жизни, и в творчестве – при этом совершенно не бравируя сексуальностью, и не опасаясь выглядеть, когда нужно, странной или смешной. Неудивительно, что перед ней уважительно расшаркивались такие разные исполнители, как авангардистка Бйорк, панк Джонни Роттен, симфо-металлисты из Within Temptation или альтернативщики из Placebo.Кейт Буш родилась в Великобритании 30 июля 1958 г. в очень dominica музыкальной и начитанной семье. Не успела маленькая Кетти освоить рояль, как к 11 годам уже сочинила первую песню. К 14 годам песен накопилось уже на целую кассету, которая через третьи руки оказалась у самого Дэвида Гилмора из PINK FLOYD. Он как раз искал новые таланты и, когда услышал, сколь глубокие и интересные песни пишет эта маленькая вундеркиндерша, тотчас помог ей сделать нормальную демо-запись и протежировал компании EMI. В компании юное дарование оценили, подписали контракт, но посоветовали девочке немного подрасти и набраться опыта.

И вот через два года 19-летняя Кейт ступила в студию для записи первого альбома. Выпуску альбома предшествовал выход сингла «Wuthering Heights» («Грозовой перевал»), который имел непосредственное отношение к одноименному роману Э. Бронте – точнее к телепостановке, которую Кейт увидела еще в детстве. Девочку впечатлила сцена, когда призрак героини является своему возлюбленному, а особенно то, что героиня оказалась ее тезкой.

«...Хитклифф, это же я, Кэти, я вернулась домой
Мне так холодно, впусти же меня через своё окно...»

Вдогонку был выпущен клип, где пение сопровождалось необычной хореографией, впоследствии ставшей визитной карточкой певицы.

Сингл не просто «выстрелил», но и попал в самое «яблочко» – в 1978 году он возглавил британский хит-парад. В одночасье юная девушка стала настоящей сенсацией и первой женщиной, которая сама сочинила и исполнила хит №1.

Дальше начался шоу-бизнес. Из оставшихся песен в том же году был на скорую руку записан второй альбом, а в 1979 году Кейт Буш отправилась в свое первое и последнее турне. Выступления были превосходны и больше напоминали театральные представления с танцами и переодеваниями. Но тур так измотал певицу, что она решила навсегда завязать с концертами и заняться исключительно творчеством.

Кроме того, Буш всегда сожалела, что первые два альбома записывались чересчур быстро и у нее не было возможности поэкспериментировать. Эта возможность в полной мере проявилась на третьем – самом известном среди советских меломанов – альбоме «Never for ever» (1980). Наверное, кое-кто из вас помнит болгарскую пластинку, на обложке которой множество разных тварей вылетало прямо... из под подола певицы.

Помню, в какой восторг привел меня голос Кейт – экспрессивный и способный перетекать из нежных трелей в пронзительный визг или утробное рычание. Музыка была под стать – очень разнообразная и изысканная.

Наибольшую популярность dominica citizenship program у нашего слушателя до сих пор имеют две песни. Первая – греющая наши души уже одним своим названием – «Babooshka» («Бабушка» – именно так, с ударением на второй слог). Забавно то, что, когда Кейт сочиняла песню, она подразумевала не русскую женщину преклонных лет, а скорее, сказочную принцессу. Певица говорила: «...это было только именем, которое случайно всплыло в уме. Возможно, оно было в какой-то услышанной в детстве волшебной сказке».
Сюжет же песни в чем-то напоминал оперетту «Летучая Мышь». Героиня, решив проверить верность мужа, начинает писать ему романтические письма от имени молодой девушки – Бабушки...

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.