Музыка античности: какой она была? Песнь козлов, гармония сфер и не только

Несмотря на то, что от античной цивилизации сохранилось изрядное научное наследие, касающееся музыки, все же познание того, что реально тогда происходило, как звучало и как воспринималось – невозможно. Если, конечно, когда-нибудь не изобретут машину времени.

В самые архаичные времена признавали магическую роль музыки. Например, на острове Крит была хоровая песня пеан, ее считали целительной. (Пеаном звали врача всех богов, Пеан был также одним из эпитетов Аполлона).

Пение было тесно связано с прорицанием. Прорицания давались музыкально – так было «убедительнее». Музыкой была наполнена природа, с музыкой были связаны мифологические существа (тритоны трубили в раковину, сирены пели, завлекая моряков на верную погибель).

Музыка входила в обязательное образование граждан, развивалась теория и философия, проводились состязания певцов (самые почетные – Пифийские игры). Ни одно дело без песни не обходилось retire in the caribbean, начиная с застолья, свадьбы («О, Гименей»), кончая войнами (вооруженный муж нуждался в песне) и лечением болезней.

К дошедшим до нас сведениям об известных древнегреческих музыкантах следует добавить Тиртея (VII в. до н. э., афинянин, специально посланный в Спарту воодушевить спартанцев военными песнями), Фалета (VII в. до н. э.) – критского философа (спас своими песнями Спарту от смуты, а также, по преданию, музыкой исцелил от чумы целый город).

Музыкантов-певцов было много, и роль они играли огромную. Передавались песни изустно, впоследствии древние греки записывали звуки при помощи букв. А слово «гамма» – от греческой буквы «гамма» (?, ?).
Музы

Слово «лирика» происходит от слова «лира» (музыкальный инструмент). Слово «музыка» (а также слово «музей») – от слова «музы».

Музы – богини, покровительницы искусств и наук. Музы претерпевали изменения, но многим могут быть знакомы имена: Талия, Терпсихора или Клио.
Аполлон

Так во весь день до зашествия солнца блаженные боги
Все пировали, сердца услаждая на пиршестве общем
Звуками лиры прекрасной, бряцавшей в руках Аполлона,
Пением Муз, отвечавших бряцанию сладостным гласом.

(Гомер, «Илиада»).

У древних греков существовало неразрывное единение слова, музыки и танца caribbean trip, поэтому музы часто «взаимопересекающиеся». А руководил музами, естественно, бог по имени Аполлон, сын Зевса. Его рождение провозгласили лебеди, воспев его нелебединой песней. То есть уже было давным-давно известно, что лебеди сначала поют лебединую (то есть последнюю) песню, затем – умирают. А те лебеди и не подумали умирать, они спели «нелебединую» лебединую песню, и родился Аполлон.

У Аполлона было много функций и много эпитетов, один из важнейших – руководитель муз: Музагет или Мусагет. Священным деревом муз считался лавр, отсюда лавровый венок, которым награждали победителей. У Игоря Стравинского есть балет «Аполлон Мусагет», сюжет – о рождении Аполлона и его первом знакомстве с музами. Имя Аполлон плавно перешло в космическую эру (серия американских космических кораблей), стало смешливо-нарицательным для «красивого мужчины», часто упоминается в литературе: «Или для вас Аполлон Бельведерский/ Хуже печного горшка?» (Н. Некрасов «Железная дорога»).

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.