Бесси Смит: почему её назвали Императрицей блюза?

Будущая знаменитая певица Бесси Смит родилась 15 апреля в 1894 году, 115 лет назад, в Чаттануге, штат Теннеси (США). В их семье было семь детей. Отца своего Бесси не помнила, его не стало, когда девочка была совсем маленькой. Едва Бесси исполнилось 8 лет, как умерла мать. Дети остались на попечении старшей сестры Виолет.

Еще в детстве Бесси увлекалась пением. Она пела везде, где было только возможно. В 9 лет пела куплеты на улицах, честно отрабатывая свои монеты, которые бросали ей прохожие. Она также с удовольствием пела в церковном хоре. Выросшая без родителей, в доме, где никогда не ели досыта, где младшие дети донашивали одежду старших, юная Бесси мечтала заработать как можно больше денег.

В 18 лет ей удается устроиться танцовщицей в эстрадную труппу, в которой работала уже известная певица Ма Рэйни. Рэйни была одна из первых исполнительниц блюза. Ее выступления всегда приносили доход артистам. Первое время актеры выступали только за еду, а позже стали брать плату с посетителей. Поклонников у Ма Рэйни было немало. Неслучайно, ее называли «Мамой» блюза offshore limited companies. Грудной и низкий голос певицы волновал публику.

Сама судьба свела Бесси с этой незаурядной женщиной. Девушка призналась ей, что давно поет. Ма Рэйни пользовалась авторитетом в музыкальной среде. Ее никогда не мучил дух соперничества, и она с радостью принялась за обучение Бесси. Но уже в самом начале ее певческой карьеры было понятно, что она превзойдет «Маму» блюзов. У Бесси был сильный и проникновенный голос.

Родиной блюза считают Юг Америки. Но в его основе есть своеобразная смесь ритмов Африки, латинских напевов, на которые свое влияние оказали традиции негритянских песен и танцев. Блюз – это не только боль и печаль человеческой души, но и радость, восторг…

Теперь в репертуаре юной Бесси были не только популярные мелодии, но и блюзы. Она также танцевала, участвовала в различных сценках, юмористических номерах. Бесси понимала, что ей придется когда-нибудь покинуть Ма Рэйни, чтобы сказать «свое» слово, спеть «свою» мелодию на подмостках сцены. Оставив Ма, Бесси стала петь в различных театрах, не отказываясь от гастролей, которых у нее было предостаточно.

В конце Первой мировой войны, когда всеми овладевает джазовая лихорадка, Бесси становится известной певицей блюза. Ей 26 лет. Один из управляющих фирмы грамзаписи «Коламбиа» Фрэнк Уокер случайно услышал молодую певицу на одном из концертов Юга США. Он был поражен силой ее голоса offshore incorporations, его сочным тембром. И Бесси пригласили в Нью-Йорк.

Когда Бесси Смит впервые появилась на фирме грамзаписи «Коламбиа», она была, по воспоминаниям Фрэнка Уокера, «до ужаса напугана, жалкая и растерянная. Но все это куда-то пропало, едва Бесси начинала петь. Не верить ей было нельзя». Все пластинки с блюзами певицы разошлись в считанные месяцы. Впоследствии в любой, даже самой звездной компании музыкантов, в момент очередной записи главным исполнителем и слушателем была она – Бесси. Ее слово было решающим.

Выступления Бесси Смит в Нью-Йорке и Чикаго шли с неизменным успехом. Но больше всего молодую певицу прельщал Юг США. Очень скоро Бесси стала работать в театральной ассоциации «Theatre Owners Booking». Каждый концерт Бесси Смит проходил в переполненных залах. Известный гитарист Денни Баркер как-то сказал о певице, что, когда Бесси заканчивала петь последнюю мелодию, можно было услышать в зале звук падающей булавки. Очень скоро она становится одной из самых известных и высокооплачиваемых негритянских певиц.

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.