Лучшие мелодрамы Голливуда? Конечно, «Телохранитель»!

История любви чернокожей певицы и ее телохранителя в 1992 году сошла с экранов кинозалов прямиком в сердца миллионов людей по всему миру. Фильм «Телохранитель» режиссера Мика Джексона и сегодня пользуется успехом у подрастающих поколений кинолюбов. А сцена, в которой Рейчел Мэррон останавливает самолет и сбегает по трапу в объятия Фрэнка, признана одной из самых трогательных, так сказать, «слезливых» сцен мирового кинематографа. А ведь работа над фильмом была полна таких трудностей и шероховатостей, что уже мало кто верил в удачный результат.

Злосчастный сценарий!

Думал ли Лоуренс Каздан, приступая к работе над первым в своей жизни сценарием, что ему предстоит пережить столько отказов от кинозвезд? Первые неудачи его смущали, а потом он стал вести даже что-то вроде «журнала отказов» известных актеров от роли в фильме «Телохранитель». С 1975 года от работы в фильме отказались ни много ни мало – шестьдесят пять человек! Стив МакКуин, Дайана Росс, Райан О’Нил и еще очень многие знаменитости Голливуда не захотели принимать участие в съемках по разным соображениям.

Интересно, что роль Рейчел писалась специально для Дайаны Росс, а роль телохранителя звезды должен был исполнить Стивен МакКуин. Это было еще в конце шестидесятых, но тогда сценарий так и не был реализован. Задумка «пролежала на полке» с десяток лет, а в конце семидесятых на сценарий вновь обратили внимание. Тогда на роль телохранителя Рейчел планировали взять Райана О’Нила, а роль звезды все так же оставляли за Дайаной Росс. Но, видно, судьбе было угодно подарить эту роль именно Уитни Хьюстон, которая, и думаю, многие с этим согласятся, не оплошала.

Эта потрясающая красавица с удивительной красоты и силы голосом стала настоящим украшением фильма, составив прекрасную пару любимчику миллионов женщин по всей планете Кевину Костнеру.

Сценарист не очень был доволен, когда, наконец, сценарий ушел в работу. Ему не понравился выбор исполнительницы главной женской роли. Каздан говорил после: «Думаю, Кевин был прав, приглашая Уитни Хьюстон. Времена изменились, и люди – тоже. Конечно, Уитни способствовала успеху фильма, она привлекла в залы женщин и молодежь. Но, увы – получился совершенно не тот фильм, который я задумывал».

И, естественно, сценарист вовсе не планировал, что фильм станет настолько лакированным и гламурным, благодаря стараниям режиссера-клипмейкера Мика Джексона, что Кевину Костнеру придется после отбирать весь отснятый материал у режиссера и нещадно его править. Так, в частности, была вырезана откровенная постельная сцена, которую, по признаниям со-режиссеров, «спасти было нельзя». А также была переснята часть сцен из уже готового фильма после тест-просмотров, потому что отзывы об игре Уитни Хьюстон были крайне негативны.

«Золотую малину» – за прическу Кевина Костнера!

Четырнадцать недель подряд кинофильм «Телохранитель» и саундтрек к нему продержались на вершине хит-парада. Да и сейчас, спустя уже семнадцать лет после выхода фильма, песню «I Will Always Love You», заимствованную из старого репертуара Долли Партон, знают все. И трудно поверить в то, что в 1992-1993 годах работу режиссера Мика Джексона назовут кинонеудачей. На премию «Золотая малина» 1993 года, которая вручается за все «худшее» в кино, фильм «Телохранитель» был номинирован в категориях «Худший фильм», «Худшая мужская роль» (Кевин Костнер), «Худшая женская роль» (Уитни Хьюстон), «Худший сценарий», «Худшая песня» («Queen of The Night»), «Худшая новая звезда» (Уитни Хьюстон), «Худшая новая звезда» – «Прическа Кевина Костнера».

Хотя, справедливости ради, надо отметить, что и настоящие награды фильму были присуждены: две премии MTV Movie award и две премии Грэмми. Но от нападок критиков это не спасло. Да и вообще, весь процесс работы над фильмом был сложным, особенно для тех двоих, кому после «Телохранитель» подарил оглушительную мировую популярность. Уитни Хьюстон, которая на момент начала съемок была в положении, потеряла ребенка из-за проблем со здоровьем и огромного нервного перенапряжения. На съемочной площадке произошел также трагический случай, когда из-за падения двух огромных осветительных устройств, погиб техник Уиллиам Витаглино.

Две звезды

Уитни Хьюстон, сыгравшая в фильме роль Рейчел Мэррон, звезды, каковой она, собственно, и являлась, писала в книге «One Moment In Time»: «Я поняла, что это то, что нужно, это будет что-то более значительное, чем что-то, о чем бы сказали: «О, смотри, она снялась в фильме, как мило, Уитни в кино» и т.д…» Певица выбирала подходящий сценарий для своей первой роли в кино очень долго и привередливо, боясь сняться впервые в том, что может повредить ее репутации. Получилось ли? Уитни Хьюстон очень сомневалась, была совершенно неуверенна в своих актерских способностях, а ее работу в фильме до сих пор некоторые считают очень слабой. Но тот ошеломляющий успех, который имел фильм у зрителя – не у критики, а именно у зрителя – и имеет до сих пор, говорит сам за себя.

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.