Алла Йошпе и Стахан Рахимов: укрепляют ли трудности семью?

«Алеша», «Эти глаза напротив», «А мне мама целоваться не велит» – казалось бы, откуда это в памяти, вроде и не должно было даже появиться, однако – есть... Алла Йошпе и Стахан Рахимов – народные артисты России. Но звание это было получено только в 2002 году. А на сцене они – скоро полвека.

Укрепляют ли трудности семью? Нет, нет и нет – таков был постоянный ответ Аллы Яковлевны. Ответ, совершенно непонятный поначалу. Но он становится яснее, когда вглядишься в эту «двойную» биографию. Биграфию дуэта.

Алла Йошпе родилась 13 июня 1937 года на Украине. Маленькой девочкой повредила ногу, чуть до ампутации дело не дошло. Проблемы остались, возможно, именно они и послужили спусковым механизмом целой жизненной истории. Она закончила философский факультет МГУ, защитила диссертацию. Но страсть к пению, удивительный тембр и уникальная интонация привели ее в оркестр Университета. Там она и встретилась со Стаханом Рахимовым в 1960 году на конкурсе художественной самодеятельности вузов Москвы.

А последний был выпускником Московского энергетического института, а также сыном известной узбекской певицы Шахадат Рахимовой. Той, которая сбежала из дома, чтобы стать певицей (невзирая на уже выплаченный калым), той, которая отдала все сбережения и ценности – на них во время войны было построено несколько танков и самолетов Як встановити ванну. Стахан Рахимов родился в 1937 году в Андижане.

Встретились они на конкурсе, где поделили первую премию (тоже предмет вечных шуток – жюри за нас все решило), с тех пор – вместе, не расставаясь.

А первую трудность они, кажется, и не заметили вовсе. Еврейка и узбек – уже 45 лет как главный предмет семейных шуток и подколов. А когда-то мама А. Йошпе побеспокоилась за дочь: как же так, у восточных мужчин гарем! Значит, я заменю ему гарем – ответила непокорная дочь. И в посвящении к книге А. Йошпе говорится: «Моему другу, моему партнеру, моему узбеку посвящаю единственную мою книгу»…

В СССР они были идеальной интернациональной парой. Такой и остались. А были и нешуточные вопросы на гастролях в Израиле: вам ведь нужна разная охрана, отдельно – израильская, отдельно – палестинская? И все же это не только никогда не было помехой в жизни, это осталось их семейным «достоянием» до сих пор.

Но главная трудность, сломавшая карьеру, случилась в конце 70-х годов, когда Алле Йошпе потребовалась операция, которую могли сделать в Израиле. Конечно же, их не выпустили, конечно же, тут же объявили врагами народа. Сцена была закрыта, записи велели размагнитить.

Но старые записи частично сохранились, благодаря человеку, который их вынес и держал у себя дома несколько десятилетий. А вот опала была жесткой и продолжалась минимум 10 лет. Люди, у которых изначально и мысли не было эмигрировать, испытали жесточайший прессинг: исключили из института дочь, семью вызывали на Лубянку, не давали работать.

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.