Скажите, вы случайно не встречали мое детство? Памяти Майкла Джексона...

«Если ты хочешь сделать мир лучше, посмотри на себя и измени что-то» (Man In The Mirror)

Мировые таблоиды, СМИ, блоги продолжают пестреть сенсациями и подробностями вокруг жизни и смерти Майкла Джексона. Обсуждается все – от завещания и величины наследства до отдельных частей тела и того, что было в желудке. И от всей этой свалки (уже даже не сора из избы) тошнит и воротит. Тоска берет неимоверная: люди, ну почему же мы такие мелочные, завистливые и алчные?!

Кто-то, по обычаю в таких случаях, стрижет купоны, поднимает рейтинги или просто злорадствует. Для других это повод лишний раз засветиться на публике, напомнить о себе, потусоваться. Немало тех, кто пытается найти виновных, строит версии, обвиняет, осуждает, оправдывает, вспоминает. Фанаты бьются в истерике или тихо оплакивают свое горе, несут игрушки и зажигают свечи. А большинству – глубоко все равно. В общем, все нормально, все как у людей.

Пройдет момент и страсти остынут, интерес обывателя пропадет, душевные раны затянутся, тема набьет оскомину и перестанет приносить деньги и популярность, соответственно, ровно дышащих станет гораздо больше. Сценарий далеко не нов и оригинальностью не отличается, разве что масштабами, а также палитрой и силой вызванных эмоций. Итог все равно один – мир не перевернется, человечество не станет ни лучше, ни хуже.

И все же каждая жизнь и, тем более, смерть индивидуальна, она должна чему-то учить, у каждой судьбы есть своя какая-то большая или маленькая миссия.

Перебрав миллионы рунетовских ссылок в поисковиках, практически нигде не встретил мало-мальски приличной критики творчества, достойного анализа жизненного пути личности, ставшей идолом для миллионов других. За ворохом недоказанных обвинений и пустой трескотни по поводу внешнего вида, операций, ориентаций и болезней еще при жизни оказался похоронен талант и душа, оказался невостребованным ответ на основной вопрос: а что он хотел донести до нас, в чем видел свое предназначение?

Каждому из нас присущи странности, у публичных людей, находящихся под прицелом микроскопов, они приобретают внушительные размеры. Даже действия, не выходящие за рамки пресловутой нормы, обычно искажаются, обрастают досужими сплетнями и слухами.

Преследующая кого-то пресса раздувает истерию,
распускает измышления и распространяет ложь.
Это клевета паразитов «черным по белому», готовых на все ради новостей –
они бы и Господа распяли! Так чья могила будет раскопана следующей?
Не принимайте за факты ложь только потому,
что вычитали это в журнале или увидели по телевидению.
Если же вы не пойдете и не купите это, они не смогут продвинуть это,
читать ложь – значит, подтверждать ее,
так почему же мы продолжаем дурачить себя? (Tabloid Junkie)

Не хочется скатываться до уровня бабушек на лавочке – факт, что ни разу не осудили, а все остальное на совести самой демократической и неподкупной американской судебной системы – каждый человек по презумпции невиновен, если обратное не доказано в суде! Мне интересен духовный мир Джексона, Высоцкого, Меркьюри и других, потому что именно этим они отличаются от пьющего сантехника дяди Васи, соседского подростка-наркомана или извращенца, развешивающего детскую порнографию на своей страничке в Интернете. Знаете ли, такая чернуха и в повседневной жизни не редкость.

О чем же пел Джеко? Какой урок преподнес своей жизнью и неожиданным уходом?

Наверное о том, что ребенок, не знающий тепла и бескорыстной любви, не будет счастлив. Тяжелые условия жизни, бедность и лишения, потребительское отношение и непонимание со стороны взрослых благоприятствуют обострению врожденных и приобретенных талантов. Ребенок всеми силами стремится выбиться в люди, а потому по сравнению с благополучными детьми зачастую бывает более целеустремленным и настойчивым, но по жизни остается одиноким. Кто знает, если бы не жесткая дисциплина и требовательность со стороны отца, изнурительная работа с пятилетнего возраста, короновал ли бы мир простого темнокожего мальчика на высший пьедестал поп-культуры?

Однако, несмотря на огромное состояние и успех, потерянное детство осталось не восполненным – он искал свой идеальный мир всю жизнь и пытался компенсировать, сделав других детей чуточку счастливыми, даря им свое внимание.

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.