Людмиле Зыкиной - 80 лет! За что её называют царицей русской песни?

10 июня 1929 года родилась великая российская певица, народная артистка СССР – Людмила Георгиевна Зыкина, заслуженно награждённая званиями Героя Социалистического Труда и Лауреата Ленинской премии, ныне президент Академии культуры, профессор, художественный руководитель Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» – это гордость и слава России.

В 2009 году у неё 80-летний юбилей. В репертуаре Людмилы Зыкиной более 2 тысяч русских народных песен, песен советских и современных композиторов, а также русские романсы.

Творческий путь певицы начался в 1947 году, когда в один из весенних дней, отправившись с подругами в кино, она увидела объявление о наборе солистов в хор имени Пятницкого.
Одна из подружек, подзадоривая Людмилу, сказала озорно: «А не слабо ли тебе, Люся, попробоваться в хор?», на что Зыкина сразу же отпарировала: «А вот и не слабо. Спорим на мороженое!». Прямо около объявления на площади Маяковского они и поспорили. Из полутора тысяч человек, пришедших на пробы, взяли только четырёх: трёх парней и её – Людмилу Зыкину.

Свои «певческие университеты» Люся начала постигать рано. В семье пели все – бабушка, мать, отец. Вот и фамилия Зыкины под стать семейному увлечению. Жили они тогда в подмосковном поселке Черемушки. Именно тогда, в домашней песенной атмосфере и был заложен фундамент будущей карьеры певицы.

Бабушка Василиса, известная на всю округу знанием сотен припевок, частушек, свадебных обрядовых и хоровых песен, родом была из песенного рязанского села. С детства переняли от неё любовь к пению дочь и внучка. Отец – Георгий Зыкин – тоже любил и понимал песню. С самого детства наблюдала Люда такую картину: под вечер сходились к ним на крыльцо соседи, и начинался самодеятельный концерт. Иной раз по нескольку часов кряду вдохновенно пели, а потом и плясать принимались прямо тут же – во дворе или на улице.

Людмила и сама с детства плясать научилась мастерски – так, что ей прочили карьеру плясуньи, но пение взяло своё. Когда её приняли в хор имени Пятницкого, она стала участвовать в нём параллельно с обучением в школе рабочей молодежи.

Хор был прекрасной школой для начинающей певицы. Но в 1949 году случилось непредвиденное несчастье. У Зыкиной, в связи со скоропостижной смертью матери, вдруг пропал голос. Пришлось ей бросить хор и пойти работать.

Она устроилась в Первую образцовую типографию. Но голос вскоре вернулся, и в 1951 году Зыкина становится артисткой хора русской песни Всесоюзного радио, а в 1960-м – Москонцерта. С упоением занимаясь любимым делом в прославленных коллективах, Людмила продолжала неустанно совершенствоваться, постигая всё новые и новые секреты вокального искусства.

Ею уже было усвоено, что природный дар tax haven и сила голоса – это ещё не всё, что даже природному алмазу самой редкой красоты необходима огранка, и потому она без устали шлифовала своё мастерство. Из хора имени Пятницкого Зыкина вынесла эмоциональную строгость при исполнении народной песни – без слезливости и надрыва, а в Академическом хоре русской песни Всесоюзного радио ей была привита любовь к негромкому исполнению без сопровождения, что помогло ей выработать чистоту звучания индивидуального «зыкинского» контральто, в котором соединились подлинно народные интонации и кантиленность.

С началом сольной деятельности в 60-х годах, Зыкина одерживает титул за титулом. Покорив сначала родную страну, её талант выплеснулся далеко за пределы России. Где только не была она с гастролями, перед кем только не выступала! Красотой её голоса и мастерством исполнения восхищались такие крупные политики, как Индира Ганди и Джавахарлал Неру, Жорж Помпиду и Луи Арагон, Гельмут Коль, Насер и многие другие.

Ей аплодировали такие выдающиеся деятели мировой культуры, как Чарли Чаплин, Шарль Азнавур, Мирей Матье, Сальватор Адамо, Марсель Марсо, Жан-Поль Бельмондо, Фрэнк Синатра, Марк Шагал, Ван Клиберн, Луи де Фюнес, участники групп Boney M и The Beatles.

Русская певица имела успех у самой искушённой публики. Настоящий знаток и ценитель эстрады Бруно Кокатрикс, владелец парижского зала «Олимпия» говорил, что в Париже Людмилу Зыкину принимают наравне с крупнейшими звездами мировой сцены, так как она – несомненно, выдающаяся певица.

На Родине певица посещала с гастролями и концертами не только разные города, но и такие отдалённые уголки best tax haven, как Дальний Восток, Камчатка, и даже Северный полюс, где ей пришлось выступить перед полярниками прямо на дрейфующей льдине. И никогда не уставала Зыкина учиться. Будучи уже известной певицей, она в 1960-е годы поступает в Музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, а затем в институт им. Гнесиных, закончив который в 1977 году, вскоре и сама почувствовала потребность передавать свои знания и опыт молодым талантам. Преподавательскую деятельность в Московском Государственном институте культуры Людмила Георгиевна успешно сочетала и сочетает до сих пор с работой в созданном ею в 1977 году русском народном ансамбле «Россия».

Концертные программы Зыкиной и её ансамбля – это сама история нашего народа. Репертуар их разнообразен и многогранен. Темы концертных программ, составленных в разные годы, – «Русские народные песни», «Вам, ветераны», «Тебе, женщина» и целый ряд других неизменно вызывают восторженные отзывы.

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.