Где родился и вырос Фёдор Шаляпин?

12 апреля 1938 года, 70 лет назад, умер великий артист, которого звали Фёдор Иванович Шаляпин. Он скончался вдали от родной страны, вдали от всего того, что окружало его в детские и молодые годы, живя последние десять с лишним лет на чужбине. А где он родился, что окружало его первые 17 лет жизни – самых главных в формировании человека?

Шаляпин родился в Марусовке – трущобах Казани, описанных Горьким. Напомню, где это. Если стоять лицом к главному зданию Казанского университета, то слева была расположена Марусовка. Это участок Рыбнорядской улицы (позднее ул. Пушкина) от её перекрёстка с Большой Лядской (п. ул. Галактионова) до пересечения с Малой Проломной (п. ул. Профсоюзная) и Собачьим переулком (п. ул. Некрасова), проходящий по дну оврага. Слева и справа на склоне оврага стояли дома. Можно было зайти в подъезд дома на Рыбнорядской, подняться на четвёртый этаж и выйти на Университетскую улицу. С одной стороны дом был четырёхэтажный, а с другой – одноэтажный. Таков был перепад высот.

Почти в самом низу оврага на углу Рыбнорядской с Собачьим переулком находился дом купца Лисицына. Во флигеле этого дома, расположенном во дворе, поселились в начале 1870-х годов приехавшие на заработки в Казань крестьяне Вятской губернии Иван Яковлевич и Авдотья Михайловна Шаляпины. Он был грамотным, имел красивый почерк и устроился писцом в земскую управу. Она зарабатывала тяжёлым подённым трудом.
13 февраля 1873 года у них родился сын.

Предыдущий ребёнок Шаляпиных умер, не дожив до крещения, поэтому уже 14 февраля они понесли новорождённого крестить в ближайшую церковь – Богоявленский собор. Нужно было пройти мимо Малой Проломной и повернуть на Большую Проломную (п. ул. Баумана). Ребёнок был окрещён Фёдором.

Флигель на Рыбнорядской не сохранился. На большом доме висит мемориальная доска, напоминающая о вышеописанном событии, произошедшем во флигеле. Интересно, что в метрах 300-х от этого места стоит огромный памятник татарскому революционеру Муллануру Вахитову. Проезжая мимо, я всегда думал, что лучше на этом месте было бы поставить памятник Шаляпину. Но кто такой Шаляпин по сравнению с Вахитовым? Ему сойдёт и мемориальная доска! Правда, в 1999 году чуть дальше от места рождения Шаляпина, перед Богоявленским собором ему был всё же поставлен памятник – лучший в России.

Но пока вернёмся в 1870-е годы. На Рыбнорядской Шаляпины прожили недолго – хозяева затеяли перестройку дома, семье пришлось искать новое жилье, и они переезжают в село Ометьево (ныне в черте Казани), где за полтора рубля снимают у мельника Тихона Карповича Григорьева небольшой домик offshore companies formation. Свою автобиографию Ф.И. Шаляпин начинает с рассказа об этом доме. Вспоминает темные вечера, нежный голос матери, поющей "о девичьей тоске, о лучинушке, что неясно горит…".

Когда мальчику было 6 лет, родители вернулись в Казань и поселились в маленьком домике в Суконной слободе. Иван Яковлевич и Евдокия Михайловна были из тех городских крестьян, которые числились в сельской общине, платили подати и, не бросая своего клочка земли, промышляли в Казани чем могли, не гнушаясь самой черной работой. Но детей своих такие крестьяне старались обучить грамоте и ремеслу, чтобы перевести их со временем в другое сословие – в мещане, в цеховые, в купечество или духовенство.

Учился Шаляпин в шестом городском начальном училище на Георгиевской улице, 58 (п. ул. Свердлова, Петербургская) – одном из лучших в городе. Но на жалованье отца невозможно было прокормиться семье в пять душ (у Фёдора были ещё брат и сестра). И вот мальчик поступает в учение сначала к сапожнику Тонкову, своему крестному отцу, затем к токарю. А тринадцати лет отец устраивает его переписчиком бумаг в управу, где работал сам. Интересно, что в 150 метрах от здания управы на ул. Жуковского, находилось здание на улице Большой Лядской (позднее эта часть улицы БЛ стала называться ул. Горького), в подвале которого работал учеником пекаря Горький. И жил Горький тоже в Марусовке. Но они тогда так и не познакомились.

Уже всемирно известный Шаляпин, хотя и носил почетные звания артиста императорских театров и солиста Его Императорского Величества, так и остался крестьянином. Позже он писал: "Так как я крестьянин по происхождению, то и мои дети продолжали считаться крестьянскими, то есть гражданами второго сорта. Они, например, не могли быть приняты в Пушкинский Лицей, привлекавший меня, конечно, тем, что он был Пушкинский..."

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.