Как Цизэ с Островов Зеленого Мыса стала босоногой миллионершей?

Далеко-далеко, в портовом городе Минделу на Островах Зеленого Мыса, что лежат в атлантических просторах западнее жаркого Сенегала, в 1941 году родилась маленькая Цизэ. Так ее с детства звали близкие. А полное имя девочки - Цезария Эвора. Ее отец - музыкант - умер, когда дочке было всего семь лет, и следующее десятилетие своей жизни она, как говорят, провела в детском приюте. Впрочем, сама Цезария заявляет, что всегда жила с матерью. А затем стала петь в местных барах, как водится в тех местах, морны.

Моrna - песенный жанр, представляющий собой смесь блюза, западно-африканских ритмов, бразильских модиньи, португальских фаду и европейских мотивов. И весь этот музыкальный коктейль исполняется на диалекте португальского языка - кабовердийском креольском. Морны - печальные лирические баллады, полные светлой грусти, но лишенные надрыва. Они посвящены любви, разлуке и ожиданию, тоске по родине (саудаджи).

В 1975 г. в результате революционного переворота острова Зеленого Мыса получают независимость от Португалии и становятся республикой Кабо-Верде с промарксистским режимом, а Цезария перестает петь, замолкая на целых 10 лет. В 1985-м по просьбам друзей участвует в записи коллективного альбома лучших исполнительниц морн с Кабо-Верде. Еще через год - выпускает первый сольный альбом в Лиссабоне. Наконец, в 1988 г. знакомится с Хосе Да Сильва - уроженцем Кабо-Верде, проживающим во Франции, горячим пропагандистом родной музыки и по совместительству - путевым обходчиком.

Восхищенный голосом Ц.Эворы, он уговаривает ее отправиться с ним в Париж, чтобы записать пластинку. Она вышла в том же году («La Diva aux Pieds Nus» - Босоногая Дива) и хоть не произвела шумной сенсации, но обеспечила гастроли по странам, имеющим диаспоры кабо-верденцев. Затем вышел диск «Distino di Belita» - «Судьба красавицы» (1990). В год своего пятидесятилетия Цезария успешно выступила на фестивале в Ангулеме и записала «Mar Azul», принесший ей славу. А следующий альбом «Miss Perfumado» вызвал настоящий фурор и стал ее первым золотым.

Всего Ц. Эвора записала полтора десятка дисков, из которых большинство стали золотыми, объемы их продаж бьют все мыслимые и немыслимые рекорды, гонорары составляют десятки миллионов, но певица не изменяет привычному образу жизни: не покупает апартаменты, а живет в родительском домике (правда, проводит там не больше двух месяцев в году), не открывает собственный бизнес, а финансирует социальные программы своей небольшой и небогатой страны с населением в 300 тыс. человек. Например, она практически содержит всю систему начального образования Кабо-Верде.

И по-прежнему выступает босиком в знак солидарности с бедными африканскими женщинами и детьми, не делая исключения ни для одной, хоть бы и самой престижной сцены.
У Цезарии нет постоянной группы музыкантов. Для гастролей и студийных записей она их приглашает, как правило, с Кабо-Верде, Кубы и из Бразилии. И лишь гитарист, певец и композитор Биуш работает с Эворой вот уже 15 лет.

В 1999 г. певица удостоена премии Victoire dela musique - это знак высшего признания музыкального успеха во Франции, а в 2004-м - премии Grammy, которую называют «музыкальным Оскаром». Достигнув высот славы, она так и не заразилась «звездной болезнью».

Цезария одна, без мужа, вырастила сына и дочь. Всегда сама гладит концертные костюмы, которые представляют собой традиционную одежду простых людей Кабо-Верде. Мировая знаменитость с трудом понимает и совсем не говорит по-английски, едва умеет писать offshore. И никогда не поет дома… Когда певицу спросили, не смущает ли, что слова из ее песен почти никому не понятны, певица тут же парировала: «Разве тем, кто не знает французского или испанского, это мешает слушать пение на этих языках?»

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.