Почему Иосиф Кобзон празднует свои 120 лет?

Кажется, впервые я услышал голос Иосифа Кобзона на гибкой пластинке журнала «Кругозор» – он пел «Песня остается с человеком». Молодой, красивый и с роскошной шевелюрой. Тогда ему было, наверное, лет 30. Очень может быть, что я его слышал и раньше – но в памяти осталось именно это.

И шлягерный цикл «А у нас во дворе», спетый с Майей Кристалинской: «Ты глядел на меня», «Ты не грусти, может быть, еще встретимся…», «Вернулся я домой, а ты не дождалась…». Замечательные песни, замечательное исполнение, замечательный артист.

На заре концертной деятельности Иосифа Давыдовича Леонид Утесов сказал, выделяя Кобзона из массы исполнителей: «Он статуарен». Действительно, Иосиф Давыдович почти неподвижен. Все его песни – в его глазах!

Один лишь раз я слышал Иосифа Кобзона вживую – в конце 90-х годов он приезжал в Набережные Челны. Весь концерт был великолепным, но одна песня – серенада для жены – оставила самое сильное впечатление. Иосиф Давыдович отличается редким умением донести до слушателя свое обожание любимой женщины.

Кстати, то же самое произошло и на его юбилейном концерте: он пел для своей женщины – для жены, которая сидела в зале. И со сцены лились не только слова и музыка, а поток любви. По-моему, это можно было ощутить физически.

А насколько душевным было исполнение песни «Рушник» («Рідна мати моя, ти ночей не доспала»), которую певец посвятил матери!

70 лет жизни.

Родился 11.09.1937 на Украине, в Донецкой области. Под Артемовском есть небольшой городок, Часов Яр.

Отец на второй день войны ушел на фронт, семья Иосифа села в поезд и поехала в неизвестность – подальше от границы. В итоге оказалась в Средней Азии, в городе Янги Юл (20 километров от Ташкента).

После освобождения Донбасса вернулись на Украину. В первый класс Иосиф пошел в городе Краматорске, 6-й и 7-й классы закончил уже в Днепропетровске. По окончании горного техникума пошел служить в армию. Попал в Школу сержантского состава.

В 1957 году по всей стране проходили смотры, отборы для Московского фестиваля молодежи и студентов. И вот на одном из них Иосиф получил предложение от художественного руководителя Ансамбля песни и пляски Закавказского военного округа Мордасова продолжать службу в Ансамбле.

Это определило и перспективы: занятия с профессиональными педагогами привели к мысли о поступлении в музыкальное учебное заведение. Иосифа приняли сразу в три училища, но он выбрал Гнесинку – там экзаменаторы показались ему более приветливыми, чем в других.

В 1959 году Иосиф знакомится с Аркадием Островским, который впоследствии «передал» его Фрадкину, Долуханяну и Френкелю… И далее везде!

50 лет пения.

За свою концертную жизнь Иосиф Давыдович записал более 3000 песен!

14 сентября 2007 года по 1 каналу РТВ нам (израильтянам) показали юбилейный концерт Иосифа Кобзона, состоявшийся 11 сентября banking offshore. Что говорить – поет он по прежнему прекрасно! Вот на концерте он и сказал, что отмечает 120 лет – 70 лет со дня рождения и 50 лет концертной деятельности.

К семидесятому дню рождения И.Д.Кобзон получил от дочери уникальный подарок – персональный сайт. На главной странице звучат песни М.Таривердиева из фильма «17 мгновений весны»: «Мгновения», «Грусть моя, ты покинь меня…». (В Интернете около 2500 сайтов, на которых упоминается И.Д.Кобзон.)*

Валентину Гафту приписывают эпиграмму (она была написана приблизительно двадцать лет назад).

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.