Когда родился Вадим Козин? Липовый юбилей.

– У меня нет документа.
– Это… галлюцинация, вот он, ваш документ.
Михаил Булгаков.

Вадим Козин – одна из знаковых фигур в отечественной эстраде 30-40-х годов ХХ века. Биография этого человека представляет собой причудливую смесь фактов и легенд. Последних, на мой взгляд, больше, и их число неуклонно растёт, благо в заинтересованных лицах недостатка нет. Одним из «белых пятен» в жизни Вадима Алексеевича является, как это не покажется странным,… дата его рождения.

Существуют две основных версии этого события. Первая, основанная на паспортных данных, а также на автобиографии (копия этого документа, написанного рукой Маэстро, имеется в архиве Магаданского Областного краеведческого музея), гласит, что В.А. Козин родился 21 марта 1906 г. Вторая, известная со слов самого певца, и впервые обнародованная в книге Бориса Савченко «Опальный Орфей» (Магадан, 1991), говорит о том, что он появился на свет тремя годами ранее. И хотя абсурдность этой версии очевидна, поскольку трудно поверить в то, что далеко не глупый человек окончил школу в 20 лет (1923 г.), но, тем не менее…

Судя по тому, что пять лет назад был с большой помпой проведён 100-летний юбилей Маэстро, вторая версия превалирует в умах и настроении большинства моих сограждан. Однако существует такое простое и несколько подзабытое кое-кем понятие, как ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ. А он подсказывает, что перед тем, как праздновать чей-то юбилей, не лишним было бы ознакомиться с некоторыми интересными документами. Их не так мало, как может показаться на первый взгляд.

Ну, например, архивная справка о рождении за № 942/3 от 03.07.95, выданная Центральным государственным историческим архивом Санкт-Петербурга, в коей говорится: «В документах архивного фонда Петроградской духовной консистории в метрической книге Церкви Св. Апостола Матфея за 1905 г. в актовой записи № 10б значится: ВАДИМ родился 21 марта 1905 г. Отец – НЕ УКАЗАН. Мать – Вера Владимировна Ильинская». Стиль, прошу заметить, СТАРЫЙ. Это означает, что 100-летний юбилей Маэстро должен был отмечаться не ранее 3 АПРЕЛЯ 2005 года!

Каким образом в паспортных данных появилась цифра «1906» – можно только гадать. Возможно, это произошло, когда родители будущего певца решили узаконить свои отношения, и маленький Вадим стал КОЗИНЫМ. Логично предположить при этом, что во избежание кривотолков о незаконном рождении мальчику был «скинут» один год. При ЛЮБОМ раскладе цифра «1903» не получается НИКОИМ образом. Не думаю, что сам Вадим Алексеевич озвучивал эту дату до 70-х годов, когда у него появились проблемы со здоровьем. Кроме того, церковные книги – не те документы, в которых вероятность ошибок можно воспринимать всерьёз.

А вот ещё любопытный документ – письмо В.А. Козина своим сёстрам, датированное 21 марта 1962 г. В нём, помимо прочего, есть и такой фрагмент: «Ваше письмо пришло как раз к моему дню рождения 21 марта, а стукнуло мне 57 лет». Отнимаем – получаем искомый результат Offshore Banking Navigator Limited. А именно – 1905 г. Рискну предположить, что с памятью у старика в то время проблем не было. Разумеется, не лишним было бы взглянуть ещё на кое-какие документы, но, увы… О стиле работы бывшего руководства Музея имени Козина (что в Магадане) – как-нибудь в другой раз.

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.