Невыносимая легкость: ты и я

 

… Однокурсник Димка третий час сводил с ума то гитарным перебором, то залихватско-трагической «Зойкой» Розенбаума, то случаями из своей яркой биографии. Парни одобрительно кивали в такт, девочки ахали, подпевали, смеялись… И непрерывно завидовали отсутствующей жене Димки: повезло кому-то жить с человеком-праздником!..

А потом пришла его Светка и тут же впала в кручину. На поляне, где наша группа праздновала окончание сессии, все гарцевали веселыми гномами, и только Светка пребывала в образе тоскующего эльфа.

- Чего киснешь? – обратилась к Светке староста группы.

- Да надоело все, - буркнула та.

- Ты что, Димка у тебя отличный парень, у него легкий характер! – вступилась староста.

- Не легкий, а легковесный. Почувствуй разницу.

Те, кто имел уши и какой-никакой жизненный опыт, услышали и поняли. И другими глазами взглянули на вопящего про «Зойку, жаркую как ночь» однокурсника.

«Я только за гитарой»

Поскольку Димка вошел в раж и орал песни изо всех окрестных кустов одновременно, ничего не оставалось, как сесть рядом с его супругой и вздыхать – вокальная одаренность вкупе с вездесущестью порядком утомляют. Светку не понадобилось располагать к откровенности…

- Да, он душевный. У него куча друзей, которые обещают всегда придти на помощь. На моей памяти пришли лишь однажды: когда мы переезжали от родителей на съемную квартиру. Да, помогли с погрузкой вещей… Но, честное слово, грузчики мне обошлись бы дешевле. Потому что от этой публики спасу никакого: приходят в гости, болтают ни о чем, смотрят футбол. Попутно съедают кастрюлю плова, которую я планировала растянуть дня на три.

Когда говорю Димке, что семейная жизнь подразумевает узкий круг участников, тот пыхтит: «Это же друзья!» Если они звонят в субботнюю полночь, мол, приезжай, мы в клубе, он вскакивает и несется. Первое время я составляла компанию, а сейчас - ни в какую. И ведь его самого утомляют эти тусовки, но все равно не сходит с дистанции – там ведь друзья! Как-то я поставила вопрос ребром: или я, или они. Он неделю дома посидел, а потом сорвался…

Обидно думать, что когда-то именно в эту легкость натуры я и влюбилась. Он, как говорится, на одном каблуке вертелся и на семи языках говорил. И даже рассуждал на серьезные темы. А сейчас вижу, что Димка не читает книг, смотрит только комедии, «висит» на развлекательных сайтах и учит аккорды песен… На мои заявления, что я для него должна стоять на первом месте, Димка поднимает брови: «А ты и есть самый главный для меня человек. Но, Светик, жить нужно проще!»

Мысли вслух: Как это здорово – иметь в близком окружении весельчака, который «не грузит» серьезными разговорами, а каждую встречу превращает в праздник. Да, но при условии, что вы встречаетесь раз в месяц. И совсем иной коленкор, если с человеком-фейерверком приходится жить. Его главный принцип: «The show must go on!» Шоу должно продолжаться. Ему необходимо, чтобы окружающие рукоплескали или просто одобрительно хлопали по плечу: «Ну ты молодец! Рассмешил!» Он – «достояние республики». Одна лишь закавыка: «душа компании» платит за «востребованность» огромную цену – отношениями с по-настоящему близким человеком, бесценный клад, он разменивает на гору медяков. Поэтому спутницы жизни постоянно меняются, не выдержав конкуренции с сотней его почитателей. Сценарий можно изменить, если рядом возникнет девушка, которая тоже «идет по жизни смеясь». Богемной паре гарантировано незабываемое времяпровождение. Но каши с легким человеком не сварить и семьи не построить.

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.