Секрет новых стартов — от Jazzamor!

Секрет новых стартов — от Jazzamor!11 февраля в санкт-петербургском клубе «Зал Ожидания» и 12 февраля в московском клубе «16Тонн» немецкая группа Jazzamor сумеет джазово взволновать сердца петербуржцев, а затем и москвичей в честь Дня святого Валентина. Специальный гость концерта в Санкт-Петербурге — группа Non Cadenza с первым выступлением в 2011 году.

За неделю до российских концертов с создателями группы Беттиной и Роландом пообщалась Ирина Захарова.

«Российская аудитория разительно отличается от немецкой, и, кажется, что наша музыка здесь более популярна, чем в Германии или какой-нибудь другой части Европы!», — в один голос заявляет известная джазовая парочка.
История нежных завоеваний

Давайте отправимся в Германию на 10 лет назад. Именно тогда на музыкальных прилавках Франкфурта-на-Майне появился первый альбом группы «Lazy Sunday Afternoon» и тут же обратил на себя внимание завсегдатаев «молодежных» кафе. Что и говорить: даже в магазинах модной одежды теперь стали разливаться нежные звуки босановы. А композиция «Way back» с дебютного альбома группы удостоилась звания официальной мелодии рекламной кампании Nikon.

Что делается на музыкальной кухне Jazzamor? Клавишник Роланд Грош смешивает босанову с ню-джазом и деталями классической музыки, а Беттина Мишке мягко и обволакивающе шепчет ироничные и приятные стихи. «Минималистичные аранжировки, электронный саунд, контрабас, обильная перкуссия, ясный вокал и запоминающиеся невесомые мелодии, иногда звучащие совсем просто», — вот какие хлесткие оценки дают творчеству группы знатоки, с удовольствием слушая эту почти поп-музыку, легкую и игривую, как весенний денек.

На сегодняшний день группа Jazzamor объездила половину мира и выпустила (с поразительным успехом) четыре альбома. Кстати, один диск до краев наполнен эмоциями от знакомства с разными культурами: «Travel (in Order Not to Arrive)» — это 80 минут, переносящие слушателя в дальние города и страны. Каждая песня этого альбома посвящена одной из мировых культур и рассказывает о них национальным языком, народными инструментами, этническими ритмами.

Свой родной язык в песнях группы могут услышать жители аж четырех стран: Германии, Англии, Франции и Португалии.

— Какая эмоция лучше передается, благодаря каждому из этих языков?

Jazzamor: Люди часто верят стереотипам о странах, но если хорошенько присмотреться к каждой культуре — можно найти самые удивительные истории из жизни людей, чувства и эмоции, а они оказываются общими для всех, межнациональными!

— Думали ли вы о создании русской песни?

Jazzamor: У нас была такая идея! Мы очень долго сидели в студии и пытались придумать что-то с русскими народными мотивами, но ничего не вышло, так как русские народные песни в принципе несовместимы с форматом нашего звучания. (улыбаются музыканты). Но все равно мы не оставляем попыток.
О личном. Как-никак — Валентинов день!

Последний альбом группы — «Beautiful Day» — был записан в рекордные сроки — всего за 2 месяца. 12 композиций пластинки отражают события и эмоции, связанные с личной жизнью основателей Jazzamor — Беттины и Роланда.

«Каждый из нас переживал расставания и начинал всё сначала. Эти песни — о личном, — говорит Беттина Мишке. — Наша музыка отражает нас и наш внутренний мир. Можно сказать, что мы и есть наша музыка: мы неразрывно связаны. Песни — это выражение того, что мы видим в себе и вокруг. Как ни странно, наши видения совпадают, хотя мы просто работаем вместе, мы не встречаемся, мы не муж и жена, хотя многие почему-то так думают».

— Беттина, поделитесь, какие истории связаны с самыми любимыми песнями?

Беттина Мишке: Песня «Time is running fast» — очень душещипательная, она о том, как разрушился мой брак. «Beautiful day» — наоборот, описывает сладкое начало отношений. Песня «Way Back» — о моем однокласснике, в которого я влюбилась впервые в жизни. «Song of silence» — о гибели друга. «Travel in order not to arrive» описывает, как сложно погрузиться в отношения с новым мужчиной.

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.