Акустическое пианино или синтезатор? Выводы из личного опыта

Когда в детстве я поступила в музыкальную школу, мы всей семьей пошли покупать пианино. Единственное, что я помню, это ужас моей мамы, когда я с восторгом указала на огромное пианино с подсвечниками, ведь мы жили в двухкомнатной хрущевке.

Когда в детстве я поступила в музыкальную школу, мы всей семьей пошли покупать пианино. Единственное, что я помню, это ужас моей мамы, когда я с восторгом указала на огромное пианино с подсвечниками, ведь мы жили в двухкомнатной хрущевке. В итоге было куплено самое небольшое отечественное пианино уже не помню какой марки, которое заняло место у меня в комнате. В течение 8 лет я изводила родителей и соседей своими ежедневными занятиями. На всякий случай уточню – ученик музыкальной школы обязательно должен заниматься каждый день и не меньше, чем по часу, а лучше по два. С соседями после нескольких нервных разговоров была достигнута договоренность – заниматься не позже 10 вечера. Во время летних каникул на даче я ходила заниматься в местный клуб, а при выборе дома отдыха или пионерского лагеря у родителей была отдельная забота – найти мне пианино.

Но это история 25-летней давности, тогда действительно единственным вариантом при выборе пианино был деревянный акустический инструмент, вариации существовали исключительно на тему производителя, качества звучания и цены. Сегодня же к этому прибавился огромный новый пласт инструментов – электронных. У них масса достоинств – они дешевле, меньше по размеру, обладают широчайшим набором дополнительных функций, недоступных в обычном пианино. Но до сих пор многие предпочитают акустические инструменты электронным.

Для профессиональных музыкантов, связавших свою жизнь с классической музыкой, выбор акустического инструмента представляется единственно возможным. Натуральный звук высококлассного рояля, да еще и в хорошем концертном зале человек с тонким музыкальным слухом не сможет променять на электронное звучание.

Однако для остальных людей, по-моему, это связано с воспоминаниями и традициями. Это как со строительством дома – разработаны новые прекрасные технологии, а люди до сих пор предпочитают строить из дерева или кирпича, потому что в таких домах они выросли, и радостные детские впечатления хочется воплотить наяву. Кроме того, для многих игра на фортепиано – это нечто, приближающее к высшему обществу прошлых веков, когда дамы в вечерних туалетах или мужчины в смокингах садились за рояль и исполняли музыку для гостей. Итак, делаю первый вывод: акустический инструмент лучше синтезатора благодаря «живому» звуку и ощущению, которое я бы назвала «шарм прошлого».

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.