Эту родственницу я так долго искала...

И, наконец, нашла.
Жена великого русского певца Вера Николаевна Кудрявцева-Лемешева
Интересно, жива ли она ещё... В 2006, говорят, 95-летний юбилей отмечала. Вот цитата с сайта Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского:
"17 декабря 2006 г. отмечает свой юбилей Заслуженный деятель искусств РФ, профессор кафедры сольного пения Вера Николаевна Кудрявцева".

Только вот если и жива, то вряд ли захочет увидеться. Ещё моя тётка пыталась навести с ней мосты. Та — и близко не подпустила. Что поделаешь — звезда как-никак.
...
Вот подумала ещё немного, и решила процитировать текст, а то вдруг с сайтом тем что-то случится, и я больше не смогу снова перечитать эту статью:



Вера Николаевна родилась в г.Старая Русса Новгородской губернии в 1911 году. В семье Николая Онисимовича и Мариамны Федоровны Кудрявцевых она была тринадцатым ребенком. Трое умерли в младенчестве. Десять выросли, получили образование. Судьба многих из них сложилась непросто.

Выпускник физико-математического факультета Петроградского университета Николай Онисимович Кудрявцев был прекрасным педагогом. Непримиримый, неподкупный, строгий и требовательный ко всем без исключения ученикам, независимо от их происхождения, не всегда угодный начальству, он был вынужден часто менять место работы. Очередным назначением стало реальное училище г.Опочки. Должность директора училища он совмещал с должностью председателя попечительского совета женской гимназии им. А.С.Пушкина (позже школа 2-й ступени им. А.С.Пушкина). Семью он перевез в Опочку в 1918 году.

Из воспоминаний В.Н.Кудрявцевой-Лемешевой:

«Опочка – это мое детство и юность…Мы жили в двухэтажном доме на Соборной площади – Доме колхозников. Комнат там было много: кабинет отца, матери, комнаты для старших дочерей, комната с партами для занятий младших детей. Был у нас и большой зал с ковром и аллеей цветов в кадках. Мама любила цветы, они украшали все окна. В углу стоял рояль.

Наша семья оказалась в центре музыкальной жизни города. В доме постоянно звучала музыка, устраивались спектакли, елки. Сестры прекрасно играли на фортепиано. Все пели. Отец тоже имел хороший голос и участвовал в наших праздниках. Выступали мы все и в городском клубе.

Любимой зимней забавой было катание по льду Великой под парусом.

Кроме музыки, танцев, я очень любила лошадей! Во дворе нашего дома была конюшня комиссариатских лошадей. Помню, как выбрала себе рыженькую лошадку и каждый день с утра ездила на ней на Великую - поить. И вообще я спокойно подходила к любой лошади, снимала путы с передних ног и, взобравшись на пенек, усаживалась на нее. Узнав однажды, что я скачу верхом по утрам поить лошадей и потому опаздываю на урок математики, отец строго спросил маму, кого она воспитывает.

В нашей семье всегда соблюдалась строгая дисциплина. И только мама не вписывалась в ее жесткие рамки. Она была доброй, ласковой, мудрой и всю себя отдавала детям. В свободное время, которого у нее было немного, она погружалась в чтение. Зачитывалась Тургеневым.

Мы были обязаны вовремя ложиться спать, аккуратно складывать одежду, иметь чистую обувь. Обедать, ужинать садились в столовой всей семьей и обязательно крестились перед едой.

В Опочке мне все тогда казалось таким прекрасным. И большой белый собор на площади. И мостик, перекинутый к Валу. Прогулки на Валу по дорожкам и аллеям, ведущим к беседкам, привлекали туда много народа для отдыха и развлечений. Был там и театр, куда с драматическими и оперными спектаклями приезжали артисты из разных городов России. Особенно мне запомнился приезд в Опочку из Петрограда артистки Александринского театра Марии Леонидовны Бочарниковой. Играли «Принцессу Турандот». Мы с сестрой Зиной помчались на Вал, чтобы взглянуть хотя бы на репетицию. Там я удостоилась чести постоять с опахалом около самой героини. Позже, познакомившись с Марией Леонидовной ближе, мы подружились на долгие годы. Тогда в Опочке я поднесла актрисе маргаритки, а когда сама стала артисткой, получила от нее великолепные розы!

В Опочке наша семья пережила гражданскую войну и голод. Пришлось расстаться с роялем. Отец давал дополнительные уроки за продукты – муку, горох, капусту. На кусочке земли, который нам дали, мы разбили грядки. Сажали лук, картошку, всякую зелень. Чтобы хоть как-то поддержать, сестра Зинаида брала меня с собой в деревню, где давала уроки детям не раскулаченных еще крепких хозяев. Меня вместе с нею кормили вкусными обедами, угощали ягодами, фруктами.

В школе я слыла способной, но шаловливой девчонкой. Все время была в окружении мальчиков. Пусть это прозвучит нескромно, но они меня очень любили. Когда стали постарше – признавались в любви. За мной ухаживал красавец из нашего класса Вадим Телепнев. Но тогда я ко всему относилась очень несерьезно, так как преследовала одну цель – стать певицей. Помню, как в Успенской церкви в чистый четверг я пела соло из «Разбойника Благоразумного», и весь наш класс 2-й ступени пришел в церковь послушать меня и хор.

Однажды наше музыкальное общество устроило поездку в Святые Горы в день рождения А.С.Пушкина. Там я исполняла два романса на стихи Пушкина: «Я помню чудное мгновенье» Глинки и «Ночь» Рубинштейна. После концерта, постояв у могилы поэта, мы отправились по пушкинским местам. Я буквально «заболела» от всего увиденного и услышанного.

И только много лет спустя, в 1980-м году, я снова оказалась там с большой певческой бригадой. Я снова увидела святые Пушкинские Горы. Вечер…Опять этот зал при свечах, поет хор, солисты – Елена Образцова и Евгений Нестеренко…Когда после концерта все с факелами подошли к могиле Пушкина, я не выдержала и разрыдалась. Под впечатлением захлестнувших эмоций захотелось взглянуть на город моего детства и юности – Опочку. Но как я была разочарована… Трудно было узнать и сам город, и обмелевшую местами Великую. Порадовал лишь краеведческий музей. Здесь я увидела бережно сохраненные фотографии: мой отец и мой брат Константин в кругу учащихся реального училища, старший брат Владимир во главе подразделения бойцов-красноармейцев спецотряда ЧОН (часть особого назначения)».

Николай Онисимович не жаловал перерождение детских увлечений своих дочерей театром и музыкой в профессию. Потому по переезде в Ленинград Вера заканчивает курсы «Техмасс» (Техника - в массы) и устраивается лаборанткой на Литопонный завод им. Воровского. Однако мечту о сцене она не оставляет и непрерывно занимается музыкой.

В 1940 году Вера Николаевна заканчивает с отличием Ленинградскую консерваторию им. Римского-Корсакова. Сталинскую стипендиатку берут в аспирантуру и одновременно разрешают выступать в Оперной студии.

В студенческие годы Вера решается и на серьезный шаг в личной жизни, выходит замуж за будущего солиста Малого оперного театра Михаила Довенмана.

В самом начале войны вместе с аспирантурой Вера Николаевна эвакуируется в Ташкент. Там появился на свет ее сын. Она не прекращает заниматься учебой и концертной деятельностью. А после прорыва блокады сразу же возвращается в Ленинград.

Ленинград встретил Веру Николаевну опустевшей квартирой. Самые ценные вещи отдавались во время блокады за пару яиц и небольшой кусок мяса, иногда в формалине. Но самое страшное - смерть близких, не пожелавших покинуть город…

5 декабря 1944 года Вера Николаевна дебютирует на сцене Малого оперного театра. Именно в Малом она знакомится с Сергеем Лемешевым…

Голос Лемешева звучал из репродуктора в доме Кудрявцевых с 30-х годов. Вера давно мечтала спеть с Лемешевым. И вот …встреча в «Евгении Онегине». Вера Николаевна и Сергей Яковлевич – Татьяна и Ленский.

«Между нами сразу пробежала какая-то искра, - вспоминает Вера Николаевна. – Я слушала за кулисами с повышенным вниманием его партию. О том, что он слушает меня, сидя на стуле за кулисами, я не знала. Мне об этом сказали…»

Все было непросто, ведь и у Веры Николаевны, и у Сергея Яковлевича были семьи. Они боялись разгоравшихся чувств, но не могли противостоять судьбе. В 1948 году Сергей Яковлевич сделал Вере Николаевне официальное предложение…

Сергей Довенман, проявив благородство, не стал удерживать жену и даже пошутил, что с Лемешевым соревноваться не может. С 1950 года Вера Николаевна и Сергей Яковлевич вместе. Пришлось поступиться карьерой, но Вера Николаевна ни разу об этом не пожалела. Ее очень долго не признавали в Москве, приходилось мотаться в Ленинградский театр. Но рядом было так много – любимый человек…

Сергей Яковлевич скончался 26 июня 1977 года. Свою жизнь без него Вера Николаевна посвятила работе в Московской консерватории и увековечению памяти «незабвенного супруга, друга, Великого артиста и обаятельного человека».

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя Ева.

Выяснила

Расспросила маман — отец Веры Николаевны, Николай Онисимович приходится родным братом моему прадеду — Ивану Онисимовичу. Вот.
Надо будет как-нибудь ещё у родителей фотографии выудить тех времён. Вроде были, и даже не одна.

Кудрявцевы

Здравствуйте, Елена!

Я интересуюсь историей Опочки. Фамилия Кудрявцевых - одна из известных в Опочке 19 века.
Опочецкий купец Кудрявцев, например, в 1822 для постройки кожевни "исправился всеми матерьялами с помощью Степана Порозова" (кожевня, к сожалению, сгорела в Иванов день того же года, хорошо хоть "кож сырых несколько спасли" - вспоминает Иван Лапин).

Особенно хороши были, видимо, невесты Кудрявцевы.

4 ноября, 1828 Иван Лапин птшет: "сочетался я браком с купеческой дочерью Афимьей Ивановной Кудрявцевой в воскресенье, в 5 ч. вечера, в большой церкви. Певчие во время венчания пели три концерта: первый концерт, когда вошли с невестою в церковь и стали на место: "Царю небесный". Второй - когда возложил отец Симеон венцы на нас: "Господи, силою Твоею возвеселится Царь"; третий - по окончании венчания, когда уже жену мою стали повязывать и когда родственники и знакомые, приятели и друзья непрерывно стали поздравлять меня с законным браком, пели: "Блажен муж, бояйся Господа"."

Уездный врач г. Опочки Иван Игнатьевич Игнатович был женат на Анастасии Ивановне Кудрявцевой. В семье было 8 детей (рожд. первого 1868 г.р.) http://schwarzze.livejournal.com/232878.html#cutid1

Николай А(О)нисимович Кудрявцев был учителем физики и директором Опочецкого реального училища.

По воспоминаниям Иды Золомоновны Миримовой в Опочке ..." Был сильный для такого городка любительский драмкружок, им руководил Михаил Петрович Румянцев. Спектакли и концерты шли в городском клубе зимой и в летнем театре на валу летом. Ставили обычно классику, помню постановки «На дне», «Доходное место», «Власть тьмы», играли также и советские пьесы.

Выбор пьес, особенно классических, обусловливался еще наличием имеющихся в распоряжении артистов костюмов. По всей Опочке собирались остатки уцелевшей одежды прошлых лет, и когда поднимался занавес, по залу прокатывался шепот: «фрак Николая Анисимовича Кудрявцева», «фата Марии Федоровны Румянцевой», «цилиндр доктора Заломоновича» (у папы сохранился черный шелковый цилиндр)."

Было бы очень интересно увидеть старинные фотографии из семейного архива Ваших родителей.

С уважением

Александра

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.